Четверг , Февраль 25 2021

Камерная скульптура.

До 08.01.2017 в ЦВЗ «Манеж».

Выставка членов Российской академии художеств: Андрей Балашов, Леонид Баранов, Сергей Мильченко, Александр Рукавишников, Александр Цигаль.

Камерная скульптура на протяжении столетий является одним из самых популярных видов скульптуры и самым приближенным к человеку. Успех заключается в многообразии используемых мотивов, сюжетов, форм и даже размеров.

Скульптура всегда остается сомасштабной человеку. Она одушевляет пространство, позволяет устроить свой личный театр скульптур. Она рассчитана на длительное созерцание, на разглядывание, на физическое касание, на индивидуальное тактильное ощущение, на внутренний диалог с изображенным героем или на обдумывание символического смысла какой-нибудь «вечной темы».

Камерность скульптуры не ограничивает её темы. Это определение скорее подсказывает способ применения скульптуры, объясняет, что в нее можно вглядываться, жить с ней, ощущать её, общаться через нее с миром искусства и миром художественных идей.

Владение таким предметом удовлетворяет пластический вкус, приглашает к контакту, концентрирует внимание. Интересно, что в наше время скульптура заменила собою вазы, часы, канделябры, подсвечники, которые раньше населяли интерьеры состоятельных домов.

Современная русская скульптура сохраняет многовековые традиции художественного ремесла и образности. Можно сказать, что именно сейчас она переживает своеобразный, новый ренессанс, так как в центре её концепции остается человек, его личность и гуманистические ценности.

Все представленные авторы отлично знают историю классической и новейшей скульптуры и искусства в целом, все они овладели в совершенстве пластическим мастерством и виртуозно используют всё разнообразие известных форм и содержаний.

Интегрированность в сегодняшнюю жизнь, активное участие каждого мастера в создании городской, станковой и монументальной скульптуры говорит об их универсальности. Малые формы позволяют художнику большую свободу и творческое вдохновение, передают рукотворную, авторскую, живую пластику.

Материал данной выставки закрепляет каждой скульптурой ощущение нашей эпохи в традициях отечественной школы, для которой свойственно творчески осмыслять мировой художественный опыт.

Искусствовед и куратор Петр Баранов

 

Камерная скульптура.

 

Информация (на 30.12.2016):

Центральный выставочный зал «Манеж»

Адрес: Манежная пл., 1 (ближайшие станции метро «Библиотека имени Ленина», «Боровицкая»)

Время работы выставки: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Стоимость билетов: взрослые — 150 рублей, льготные категории — 50 рублей.

 

Check Also

Выставка Алла Урбан Из железа в каплю света Третьяковская галерея Новая Третьяковка

Алла Урбан. Из железа в каплю света.

С 16.01 до 08.03.2021 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *