Воскресенье , 3 марта 2024

Павел Филонов. Художник Мирового расцвета.

С 16.12.2023 до 17.03.2024 в Парке «Зарядье» — Медиацентр.

РОСИЗО и Государственный Русский музей представляют в выставочном зале Медиацентра Парка «Зарядье» выставку «Павел Филонов. Художник Мирового расцвета».

Выставка приурочена к юбилею художника Павла Филонова (1883–1941) — одного из самых загадочных представителей русского авангарда ХХ века. Масштабный выставочный проект направлен на то, чтобы приблизить зрителя к пониманию творческого наследия Филонова, сохранившегося не только в живописи и графике, но и в статьях, манифестах, дневниковых записях.

Чтобы посетителям выставки было легче «расшифровать» работы уникального, но трудно понимаемого мастера, организаторы наполнили экспозицию большим количеством пояснительных текстов. Аннотации сопровождают основные разделы, посвященные становлению Филонова-художника и относящиеся к его конкретным полотнам.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Яркое, неоднозначное и многогранное творчество Филонова развивалось под воздействием философских идей и новейших открытий в науке, в частности биологии. В середине 1920-х годов Филонов создал группу «Мастера аналитического искусства». Вошедшие в ее состав единомышленники художника работали, следуя аналитическому методу, ориентированному на научный подход к изображаемому.

Павел Филонов принципиально не брал с учеников деньги и не продавал свои картины. В 1931 году он писал, что «все свои работы, уже сделанные и те, которые рассчитывает сделать, решил отдать Государству», что и произошло. Большинство его работ были подарены сестрой художника Русскому музею. Лучшие из них ныне увидят зрители в «Зарядье».

Умер художник от голода в блокадном Ленинграде 3 декабря 1941 года. На выставке есть одна из последних его картин — «Лики», написанная в 1940 году. Картинам Филонова было суждено долгое забвение, затем выход из небытия и, наконец, признание — первый показ его работ в России состоялся в 1988 году.

Всего в экспозицию вошло более 60 живописных и графических шедевров. Они дают представление о свойственном Филонову понимании мира, космического пространства и взаимоотношений человека и Вселенной. Посетители увидят картины из известного цикла 1910-х годов «Ввод в Мировой расцвет» — «Пир королей», «Крестьянская семья (Святое семейство)», «Перерождение интеллигента (Перерождение человека)»; абстрактные композиции, «Головы» и изображения зверей, исполненные в 1920-е годы.

Будут показаны также произведения 1930-х годов на производственные темы — «Ударницы швейной фабрики „Красная Заря“», «Тракторная мастерская Путиловского завода» и другие.

Экспозиция организована при поддержке Автономной некоммерческой организации по реализации проектов в сфере культуры и искусства «Территория культуры».

Куратор: Евгения Петрова (Русский музей).

Информация (на 11.12.2023):

Парк Зарядье – Медиацентр.

Адрес: улица Варварка, домовладение 6, строение 1.

Ближайшая станция метро «Китай-город».

Территория парка открыта круглосуточно — вход бесплатный.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://www.zaryadyepark.ru

Смотреть еще

Саранск Музей Эрьзи Выставка Архип Куинджи Из собрания Государственного Русского музея

Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея.

С 01.12.2023 до 04.02.2024 в Мордовском РМИИ имени С.Д. Эрьзя, Саранск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *