Суббота , 20 апреля 2024

Сергей Казаков-Подкин. Артерии города.

С 26.10.2023 до 07.01.2024 в Галерее ARTSTORY.

Галерея ARTSTORY вновь открывает широкой публике новые имена современных российских художников и представляет выставку Сергея Казакова-Подкина «Артерии города» — первый масштабный персональный проект пермского художника в Москве.

Сергей Казаков-Подкин на протяжении последних трех лет не выходил за рамки выбранного формата, делал небольшие живописные полотна. В Галерее ARTSTORY у зрителя появится возможность увидеть 14 работ, которые отличаются размером и содержат некоторые стилистические новшества – они были подготовлены автором специально для выставки.

Всего в проекте экспонируется около 80 живописных произведений разных серий. Эти серии, по словам автора, связаны друг с другом неразрывно и должны восприниматься скорее как темы, главы единого повествования. Самые знаковые из них – город, дороги и герои этих дорог, реки и корабли. Сюжеты, которые не вписываются в эти главы, на самом деле, повествуют о том же, но представляют взгляд с другой стороны, под иным углом.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Видеорепортаж Игоря Дрёмина:

 

Особенное место в творчестве Сергея Казакова-Подкина занимает индустриальный пейзаж. Нередко главным героем работ художника становится город. Художник обращает внимание на элементы городской застройки, которые характерны для многих населенных пунктов, что создает ощущение того, что перед зрителем оказывается не конкретная локация, но усредненный город.

Удивительным образом зрители из разных точек России узнают изображенные фрагменты действительности, будто вплетая в сюжеты собственные переживания и воспоминания. Город Казакова-Подкина одновременно предстает огромным, поглощающим, заполненным промышленной архитектурой и, при этом, наделенным какой-то особенной привлекательностью, обаянием практически безлюдных пространств.

Автора интересует та часть урбанистической среды, которая находится под властью машин и часто недоступна обычным жителям. Больше того, нередко предметом его романтизации и эстетизации становятся районы промзон и заводы. Иногда на картинах Казакова-Подкина появляются люди – обезличенные, но при этом наделенные некоей важной, системообразующей миссией. Зачастую они кажутся декоративными, даже призрачными, но ощущение это ошибочно, ведь для художника очевидно значение Человека в созданном им мире.

«Как оазис, где цветет жизнь, город, словно гигантский паровоз с топкой, пожирает все живое, – людей, их труд, продукты питания и товары всех видов. Как художник, созерцающий такую картину бытия, я рефлексирую над репортажным стилем моих работ, словно это отблески нашего земного, материального рая», – рассказывает художник.

Очень точно автор описывает собственное творчество. Действительно, для работ Казакова-Подкина, которые совершенно очевидно тяготеют к реализму, характерна репортажность. Так, например, картина «Фиеста» обращает внимание зрителя на привычный для каждого городского жителя сюжет: несколько рабочих делают перерыв в ремонте дороги.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта история действительно является универсальной и понятной. При этом важно, что живописцу удалось привнести в знакомую многим жизненную ситуацию долю романтизации, которая меняет восприятие сюжета.

Во многом эта романтизация происходит не только и не столько за счет выбора случайной композиции, отсылающей к традиции импрессионизма, но благодаря техническим приемам, которые использует художник. Используя реалистическую основу, художник добавляет не только размытия, усиливающие эффект присутствия, но и интегрируя подтеки, которые воспринимаются естественными элементами изображения.

Куратор проекта, искусствовед Анна Апресян отмечает:

«Сергею Казакову-Подкину удалось в своих картинах добиться практически идеального баланса между привычным, понятным реализмом и новым, актуальным прочтением живописного полотна. Он, с одной стороны, наследует традициям соцреализма, а с другой, переосмысляет их, предлагая зрителю совершить путешествие в настоящее, глядя на окружающую действительность через призму большой любви. Любви к своей стране, к каждой ее части и детали».

Сергей Казаков-Подкин родился в Перми в 1981 году в семье инженеров связи. После окончания школы получил начальное художественное образование в училище №56. Окончил Пермский государственный институт искусства и культуры (мастерская Широкова Е.Н.). Занимается творчеством и живописными проектами с 2017 года. Активно участвует в групповых и персональных выставках.

 

Информация (на 20.10.2023):

Галерея ARTSTORY.

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14.

Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, дети до 18 лет – 100 рублей, льготные категории, дети до 7 лет и пенсионеры – бесплатно.

https://www.art-story.com

 

Смотреть еще

Галерея ARTSTORY Выставка Александр Кабин Fatum

Александр Кабин. Fatum.

С 13.10 до 04.12.2022 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *