Вторник , 5 марта 2024

Владимир Любаров. Коля видит третьим глазом.

С 20.04 до 30.07.2023 в Галерее ARTSTORY.

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Владимир Любаров. Коля видит третьим глазом». Название выставки имеет весьма актуальный подзаголовок «Картины маслом отечественного производства». Всего будет представлено около 80 произведений, многие из которых выставляются впервые.

Предстоит новая встреча с удивительными и яркими, ироничными и философскими работами художника Владимира Любарова – одного из знаковых представителей современного русского наивного искусства. Начав свой творческий путь с книжной графики, в 1990-е годы он оставил столичную жизнь ради уединенного пребывания в деревне Перемилово. Именно там он начал один из самых своих известных живописных циклов «Страна Перемилово», который сейчас включает более 300 графических и живописных работ.

У этой страны, реальной и фантастической одновременно, есть свои, вполне определенные, географические координаты. «Столица» любаровской страны – деревня Перемилово – имеет реальный прототип и расположена на границе Владимирской и Ярославской областей. К ней примыкают и многие другие деревни с диковинными названиями: Пенье, Лоскуты, Случайное, Куда, Упертовка, Бухалово, Рай…

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Поначалу Любаров собирал чудные названия окрестных деревень – как свидетельства народного остроумия и той самой исчезающей смеховой культуры, дух которой он еще успел застать в 90-е годы. Пытаясь разгадать, почему деревни так называются, Любаров многие из них посетил, некоторые – лишь в своем воображении. А в итоге все их нарисовал – зачастую исчезнувшие в реальности, но возрожденные на его картинах.

Все эти годы любаровские герои живут на полотнах художника полноценной, самодостаточной жизнью: смотрят на звезды, любят своих жен и чужих девушек, иногда работают, всем миром справляются со стихией, время от времени занимаются физкультурой и, разумеется, отмечают праздники – главными среди которых считают те, что случаются безо всякого повода – просто оттого, что душа поет.

В последние годы перемиловцы живо осваивают импортозамещение, которое к невзгодам ни в коей мере не относят. И без того им уже давно надоели продаваемые в здешнем сельпо французские вина, на смену которым теперь пришла продукция местного винзавода, известная в народе как «спотыкач» или «любаровка».

Идет в Стране Перемилово импортозамещение и в области культуры. Вернулась в деревню мода на хоровое пение во время праздничных застолий, а в местном Доме культуры был проведен конкурс красоты, к участию в котором привлекались модели лишь отечественной комплекции, а иностранным звездам с параметрами 90-60-90 было категорически отказано.

Ну а в наши дни, как и во всякие непростые времена, у жителей Страны Перемилово, которая как-никак все же полуфантастическая, обострились внутренние силы. У одних открылся третий глаз, способный все видеть в оптимистическом свете. Другие обнаружили в себе способность передавать мысли на расстоянии – что немаловажно, поскольку интернета в реальном Перемилове как не было, так и нет. Третьи начали притягивать предметы, что особого практического смысла не имеет, но вызывает восторг у женщин, которые притягиваются тоже.

У некоторых перемиловцев обнаружилось умение летать при любой погоде, а местный целитель Михалыч выявил в себе силу – с целью улучшения демографической ситуации на селе – снимать венец безбрачия с женского населения, а мужское население отваживать от пьянства и табакокурения. Уфолог-любитель Саня Инопланетянин установил, наконец, контакт с инопланетной цивилизацией, которая, судя по всему, напротив – запретила ему бросать пить, поскольку на трезвую голову означенный контакт не устанавливается.

Сам же художник Любаров, под влиянием своих героев, также расширяет свое живописное сознание. Укрепляет собственный третий глаз, позволяющий обнаруживать чудеса в простой повседневности, и даже разглядел над своей деревней северное сияние, которое, вопреки нынешним прогнозистам, перемиловцы считают добрым знаком.

И, главное, перемешивая все масштабы и перспективы, выстраивает в своей Стране Перемилово универсальную космическую иерархию, в которой все люди, предметы, растения, животные и небесные светила равноправны и живут в согласии друг с другом.

Владимир Любаров прошел классическую школу живописи, а потому с уверенностью можно сказать, что отказ от реализма произошел осознанно. Художник выбрал самый точный язык для создания сюжетов, в основе которых лежит интерес и искренняя симпатия к простому человеку и к, казалось бы, его незамысловатой жизни.

При этом сцены любаровских «картинок» наполнены романтизацией – художнику удается построить вокруг повседневных сюжетов собственную мифологию, в основе которой оказываются каламбуры и остроумные параллели.

Наследник одного из самых парадоксальных и очень недооцененных направлений искусства – примитивизма, Любаров мастерски справляется с очень сложной задачей построения диалога со зрителем. Художнику удается сделать это не только и не столько за счет обращения к личной памяти смотрящих на работы, но через очарование остроумными и детализированными «картинками»-историями.

Владимир Семенович Любаров – участник многочисленных персональных и групповых выставок в России и за рубежом, включая Третьяковскую галерею и Русский музей. Его работы хранятся в ГТГ, ГРМ, МОММА, музеях Бельгии, Израиля, Австрии, а также частных и галерейных собраниях, включая коллекцию галереи Artstory.

 

 

Информация (на 10.04.2023):

Галерея ARTSTORY.

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14.

Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, дети до 18 лет – 100 рублей, льготные категории, дети до 7 лет и пенсионеры – бесплатно.

https://www.art-story.com

 

Смотреть еще

Галерея ARTSTORY Выставка Александр Кабин Fatum

Александр Кабин. Fatum.

С 13.10 до 04.12.2022 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *