Суббота , 20 апреля 2024

Андрей Новиков. Интервью к выставке «Fog» в Галерее К35.

С 20 апреля до 11 июня 2023 года в Галерее современного искусства К35 пройдёт персональная выставка Андрея Новикова «Fog». Она представит новую монохромную серию работ автора, посвященную художественно — философскому исследованию течения времени и истории. В преддверии выставки Cultobzor.ru встретился с художником и задал вопросы об открывающемся проекте.

Андрей Новиков. Предоставлено художником.

Каждая эпоха оставляет после себя безмолвного свидетеля – идею, выраженную произведениями искусства. Как это ощущается сейчас в момент Вашего пребывания в Турции, в Стамбуле – удивительном городе, столице трёх империй?

Да, действительно, вот уже год я живу в западной части Стамбула, в районе Бейликдюзю на берегу Мраморного моря. Здесь у меня студия, где я работаю. Город раскрывается постепенно, невозможно поехать сюда туристом на пару недель и понять его.

Здесь надо пожить. Сложно переоценить эту локацию. Во все времена — Константинополь, Стамбул — был сосредоточением мира, его экзистенциальной мерой. Его многослойность, сложность и загадочность — явилась настоящим вызовом для меня как художника. Здесь я нашёл бесконечное множество материала для работы, новых впечатлений. Город, необычайно живой организм, дающий необходимый творческий поток.

За прошлый год, с лета 2022 года, я сделал здесь огромное количество новых работ, графики, зарисовок и т.д. Организовал и провел три выставки в одной из галерей Стамбула, одна их них персональная. Сделал три больших новых серии работ, сняли фильм о моем пребывании и работе в этом удивительном городе.

От гения места хотел бы перейти и спросить о Вечном Времени, выражаемом в Вашем ощущении как художника – в контексте многотысячелетней истории, и контексте личного творчества?

Безусловно, город и изучение его многовековой истории, явился необходимой призмой восприятия современного мира и процессов происходящих в нем.  В целом весь проект Fog — об альтернативной реальности и возможных путях развития цивилизаций.

В современной физике есть теория Мультивселенных. Если кратко — есть бесконечное множество параллельных миров, где история могла развиться альтернативным образом.

Мой проект об одном из таких миров. Где не осталось людей, а древние миры достигли ещё большей кульминации, но их все равно поглотило время… Или Туман (Fog) — как ассоциация, образ этой субстанции — время.

Любая цивилизация имеет свои этапы развития, сейчас мы подошли к уникальной точке в истории человечества. Мир, который мы знали ещё несколько лет назад, уже не существует. Но мы находимся в процессе событий и не можем в полной мере оценить их глобальность и необратимость. Моя работа — это попытка оценить происходящее.

Титаны прошлого — уходят (и обязательно уйдут в прошлое). Вожди, императоры, идейные ориентиры в виде памятников будут поглощены неумолимым временем. Будут поглощены планетой, растворяться в тумане.

Останутся лишь осколки этих «идолов эпохи». В данном случае как визуальную метафору я использовал полуразрушенные памятники древности, остатки скульптур, элементов архитектуры… etc.

Почему выбран именно монохром, как средство палитры в этом проекте? Что это даёт Вам как художнику? Какие нюансы выявляет в решении идеи проекта?

Туман — это метафора времени. Времени как физического явления. Различные графические материалы (уголь, соус, мел, графит) — помогли максимально усилить эту мою мысль, обострить впечатления. Цвет и свечение, круги вокруг — такие элементы инфернальности, не нашего мира. Хотелось создать впечатление космических пришельцев.

В целом весь проект — об альтернативной реальности и возможных путях развития цивилизаций.  Также, стоит упомянуть, что один из графических элементов который я использовал в этом проекте — пигмент на основе земли, Стамбульской почвы. До сих пор находят множество артефактов, захоронений, скульптур в этих местах. Эта земля видела множество великих и трагических событий, в ней есть память…

Именно её, переработав, свешав с комбинацией связующих я использовал как графический материал. По сути, можно сказать, что мои работы нарисованы землёй Стамбула

Какой основной Ваш посыл в этом проекте московскому зрителю?

Посыл я в какой-то степени описал выше.

Знаете, я долго решался, показать этот проект именно в Москве, и именно сейчас… но приняв такое решение — не жалею об этом.

Всё проходит, одна эпоха сменяется другой. Время тревоги пройдёт, как всегда проходило. И наступит новый день.

Кирилл Зимогорский.

Портал Cultobzor.ru выражает благодарность Андрею Новикову за интервью, желает успеха выставочному проекту в Галерее К35 и приглашает всех своих читателей на выставку!

Вадим Леухин и Александра Кокачева. Осколки.

С 23.02 до 15.04.2023 в Галерее современного искусства К35.