Вторник , 23 апреля 2024

Вениамин Кедрин. Восток–Судьба.

С 14.09 до 15.10.2023 в Галерее ARTSTORY.

Новый арт-сезон Галерея ARTSTORY начнет с выставки «Вениамин Кедрин. Восток–Судьба» — вновь приглашая зрителей в восточное путешествие, следуя своей давней традиции устраивать раз в год проекты, связанные с этим прекрасным географическим направлением, и открывать при этом для профессионалов и широкой публики новые или забытые имена.

На сей раз посетители, вслед за художником Вениамином Кедриным, окажутся в Самарканде и Бухаре, Шахрисабзе, Термезе, Фергане, и, конечно, в Старом Ташкенте. Узнают о восточных народных легендах, увидят иллюстрации к классическим произведениям. Впечатления дополнят роскошные восточные узоры, портреты и атмосферные зарисовки, истории и сюжеты из узбекистанской жизни.

Отдельная история – военные агитплакаты, ведь Вениамин Кедрин в 1941 году инициировал и возглавил выпуск «Окна УзТАГ» – на выставке можно будет увидеть редкие плакаты разных авторов и прочитать документальный текст о создании этого объединения. Узнать подробности невероятной судьбы художника помогут уникальные документы и автобиография Вениамина Кедрина, которые дополнят экспозицию.

Более 200 работ, представленных на выставке, выполнены в самых разнообразных графических техниках, которыми виртуозно владел мастер. Экслибрисы, эстампы, плакаты, рисунки, акварели и пастели. Это первая в Москве столь полная экспозиция работ Вениамина Кедрина, ретроспективно охватывающая огромный временной период с начала 1930-х по конец 1970-х гг.

Выпускник школы рисования имени А.Л. Штиглица (директором, кстати, там был Николай Рерих), – Вениамин Кедрин (1899 – 1979) – умело соединил в своем творчестве классическую петербургскую школу живописи и национальные восточные мотивы.

После революции он учился в мастерской В.В. Лебедева, посещал Курсы мастерства сценических постановок Всеволода Мейерхольда. Начинал он с того, что выполнял таблицы шрифта для перехода с арабского на новый латинизированный алфавит, иллюстрировал детские книги и был автором агитационных и общественно-политических плакатов, оформлял сельскохозяйственные выставки, впоследствии преподавал графику в Ташкентском художественном училище и принимал участие в создании Союза художников Узбекистана.

За почти полвека работы в Узбекистане Вениамин Кедрин создал разноплановый и подробный портрет республики, фиксировал произошедшие в ней изменения (серии «Простые люди Узбекистана», «Чирчикстрой», «Старый город» и другие).

«Летними каникулами 1928 года я впервые попал в Узбекистан. Его люди, природа, искусство произвели на меня ошеломляющее впечатление, и я заболел этим, по-видимому, неизлечимо. Здесь в это время были очень сильные художники: М.И. Курзин, А.Н. Волков, А.Н. Николаев, В.Н. Еремян, Е.Л. Коровай, В.Л. Рождественский, В.Н. Гуляев – прекрасная творческая среда. По окончании учебы в 1930 году я стал постепенно перебираться в Ташкент, где и поселился окончательно в 1938», – так описывал первые впечатления Вениамин Кедрин в автобиографии.

Большое внимание Вениамин Кедрин уделял портретам, ставшими под его пером удивительно тонкими и значимыми документами эпохи. Бережно и аккуратно художник сохранял выразительные образы жителей Ташкента. Тут и улыбающиеся старики в тюрбанах, и узбекские женщины в богатых украшениях и покрывалах, и веселящиеся на городских праздниках ташкентцы. Нередко на листах Кедрина можно увидеть небольшие бытовые зарисовки с участием детей или с влюбленными парами, стариков и молодых рабочих.

Высшая степень гармонии находит воплощение в пейзажах Кедрина. Он писал горы и обожженные солнцем песчаные долины. Художник изображал виды Ташкента, делая акценты не только на архитектурные и природные доминанты, но на детали, которые связаны с жизнью простых людей.

На выставке представлены работы из коллекции галереи ARTSTORY и из собрания семьи художника; напомним, что выставка сына Вениамина Николаевича – Александра Кедрина – несколько лет назад проходила в галерее.

 

 

Информация (на 11.09.2023):

Галерея ARTSTORY.

Адрес: Старопименовский переулок, дом 14.

Ближайшие станции метро «Маяковская» или «Тверская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, дети до 18 лет – 100 рублей, льготные категории, дети до 7 лет и пенсионеры – бесплатно.

https://www.art-story.com

 

Смотреть еще

Галерея ARTSTORY Выставка Александр Кабин Fatum

Александр Кабин. Fatum.

С 13.10 до 04.12.2022 в Галерее ARTSTORY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *