Воскресенье , 21 июля 2024

Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин. И тень, и свет…

С 15.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Российская Академия Художеств представляет юбилейную выставку «И тень, и свет…» произведений живописца, академика РАХ Ирины Анатольевны Старженецкой и скульптора, почетного члена РАХ Анатолия Фёдоровича Комелина, которая продолжает серию академических проектов творческих династий. Экспозиция продемонстрирует около 50 авторских работ, созданных в последние годы, часть из которых публике предстоит увидеть впервые.

«Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин — семейная пара, которая соединила в своем творческом и жизненном союзе основные виды искусства и главные пути приближения к сакральной тематике», — считает искусствовед Александр Якимович. Они часто выставляются вместе, их связывает не только семейный союз, но и тесные узы творчества. Несмотря на то, что авторы используют разные изобразительные приёмы и средства, их работы очень гармоничны, созвучны и удачно дополняют друг друга.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

На протяжении всего своего творческого пути Ирина Старженецкая обращается к довольно простым жизненным темам, при этом вкладывая в каждое произведение скрытые значения и особый сакральный смысл. Она не следует определенному жанру, её работам скорее свойственна взаимосвязь с внешними обстоятельствами и событиями, происходившими в жизни.

Опираясь на реальные впечатления, она создает свой уникальный художественный мир. Через пейзажи и портреты мастер стремится передать не конкретные детали, а состояния природы и человека. Для портретных образов Ирины Александровны характерна чрезвычайно экспрессивная манера письма, гротесковость поз и движений.

Предельно укрупняя план, она достигает исключительного драматизма. Работы автора поражают своей пластической свободой, широким мазком, мощной стихией цвета, который и является основным художественным средством. В её палитре используются как радужные сочетания, так и откровенно чёрные тона, в зависимости от мыслей и переживаний мастера. «Я обуреваема цветом, а цветы — это повод» — признается художник.

Анатолия Комелина искусствоведы называют одним из наиболее ярких и самобытных современных скульпторов. Первоначально работая в традициях фигуративной пластики, мастер пришёл к сдержанному и аскетичному художественному языку. В его композициях мера условности крайне велика – избегая детализации, автор демонстрирует силу и выразительность пластического минимализма.

В своём творчестве он идёт не от натуры, а как бы изнутри неё, и не столько трансформирует, сколько обнажает её сущностные свойства. По словам Комелина, форма для него подчинена образу, заложенному в материале. Его резцу подвластны дерево, камень и металл, однако в экспозиционном пространстве МВК РАХ будут также представлены многочастные композиции, выполненные из пеноплекса.

В последнее десятилетие автор обращается к религиозной тематике и создает традиционные образы в уникальной, личностной интерпретации. Погруженность художника в древнерусское искусство — не стилизация, а пережитое, пропущенное через всё своё существо глубокое понимание.

Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин часто работают вместе над созданием различных художественных концепций и их реализацией, творчество авторов часто объединено общими темами. Исследователи отмечают необыкновенную способность знаменитого дуэта отрешиться от всего земного и видеть мир как бы сверху, улавливая гармонию всего сущего и связывая между собой то, что в повседневной жизни может показаться разрозненным.

Юбилейный выставочный проект «И тень, и свет…» — ещё один удачный пример работы этого творческого тандема.

Информация (на 08.12.2023):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

https://www.rah.ru

Смотреть еще

Красные ворота / Против течения – 2024. МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Красные ворота / Против течения – 2024.

С 17.07 до 11.08.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *