Главная / Выставки / Выставки в 2016 году / Выставки в декабре 2016 / Татьяна Маврина и Николай Кузьмин. Цвет ликующий.

Татьяна Маврина и Николай Кузьмин. Цвет ликующий.

До 15.02.2017 в Музее-заповеднике «Абрамцево».

Новогодний и рождественский подарок абрамцевскому зрителю — выставка «Цвет ликующий» станковой графики Татьяны Мавриной и Николая Кузьмина, предметов декоративно-прикладного искусства Сергея Соколова, современного мастера из Городца.

Сила цвета, свежесть, свобода — первые и главные ощущения от живописи Мавриной. Это не оговорка — от живописи, потому что независимо от техники — акварель, темпера — работы художницы живописны.

В каждом новом этюде она вновь открывает мир — цветной и пластичный. Поражает бесконечная молодость глаза, вдохновенность, отсутствие усталости или отписки. Отсюда и название выставки «Цвет ликующий», авторское, по сути: так называется книга дневниковых записей и эссе Татьяны Алексеевны Мавриной.

Особый раздел выставки, собственно, и определивший её замысел, название, посвящён темперам Татьяны Мавриной 1970-х−1980-х годов. В натюрмортах и пейзажах художница создала собственную, мавринскую условность, в которой свобода и раскрепощённость легко соединяются с высокой точностью, как, впрочем, всегда бывало в творчестве больших художников.

В поддержку работам Татьяны Мавриной — акварели и гуаши Николая Васильевича Кузьмина 1930-х−1940-х годов.

Николай Кузьмин известен как иллюстратор классических произведений русских и зарубежных писателей XIX – начала XX века, как мастер тонкого филигранного рисунка. На выставке же в основном представлена его станковая графика: пейзажи, букеты, портреты. Они в большинстве своём никогда не выставлялись и неизвестны специалистам и широкой публике.

Созвучно настроению творчества Татьяны Мавриной, ей любви к предметам народного искусства, её страсти собирателя, коллекционера представленная в экспозиции городецкая игрушка Сергея Соколова, современного мастера из Городца.

Он владеет тайной нижегородской глухой резьбы, опытно знает, что такое топорно-щепная балбёшка, разгадал секрет знаменитых движущихся игрушек Тимофея Красноярова. В игрушке он по-настоящему нашёл себя.

В его стиле — стиле «наива» — огромное количество возможностей и тем. «Все мы дети, — говорит Соколов, — может, степень детскости разная». Городецкое искусство — светлое, наивное и всё про счастье., не правда ли?

 

 

Информация (на 30.12.2016):

Музей-заповедник «Абрамцево» — Отдел «Русские художники XX века в Абрамцеве».

Подробнее о порядке работы, как доехать из Москвы и стоимости билетов на сайте музея:

http://www.abramtsevo.net/index.php

 

Check Also

Хотьковская керамика.

Хотьковская керамика.

До 26.02.2017 в Музее-заповеднике «Абрамцево» — Отдел художественных ремёсел в г. Хотьково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *