Воскресенье , 21 июля 2024

Рубикон. Константин Батынков, Василий и Иван Флоренские.

С 08.12 до 19.12.2023 в Галерее «Открытый Клуб».

В Галерее «Открытый Клуб» открывается выставка «Рубикон. Константин Батынков, Василий и Иван Флоренские». Рубикон, ставший метафорой точки невозврата, переосмысляется каждым участником выставки через призму своего видения и ощущения античности.

Рубикон для Константина Батынкова ещё не пройден: ожесточённые сражения в самом разгаре, враг осаждает кажущиеся неприступными стены города (Трои? Карфагена?), который вот-вот падёт, а небо окрашено всполохами пожаров, дым от которых ещё долго будет заволакивать солнце.

 Для Василия и Ивана Флоренских Рубикон как некий рубеж пройден уже давно: воспоминания о нём успели выцвести и покрыться многовековым слоем пыли. Оба художника обращаются к культурному наследию античности, но каждый по-своему.

В фокус внимания Василия Флоренского попали объекты, которые в далёкие времена составляли привычную среду живших тогда людей и служили предметами их повседневного обихода: килики, монеты, скульптурные бюсты. Сегодня, размещённые в музейных витринах, они утратили своё первоначальное значение, превратившись в объекты почитания и изучения; для начинающих художников они стали моделями.

Карфаген должен был быть разрушен, и вот — он разрушен. И теперь великие полководцы стали героями ученических этюдов, представляя интерес не масштабом достижений изображённой личности, а сложностью её позы и тонкостью отделки мрамора.

Иван Флоренский восхищается величием ушедшей эпохи и грандиозностью её сооружений: «даже в своей кончине они [руины] остаются глыбами великой культуры, в которые ты упираешься и не можешь идти дальше».

Художник размышляет о вечном круговороте жизни и смерти, созидания и разрушения. В руинах он видит нечто большее, чем останки цивилизации: для Ивана Флоренского они эйдос того мира, который продолжает жить, пусть и в недоступной для нашего восприятия действительности.

 

 

Информация (на 03.12.2023):

Галерея «Открытый Клуб».

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Время работы: ежедневно, кроме среды – с 16:00 до 22:00.

Вход свободный.

Контактные телефоны: +7 (926) 699-33-26; + 7 (926) 539-18-81.

https://openklub.ru

 

Смотреть еще

Юлия Кернер и Катя Сысоева. Фиксация ожиданий и памяти. Галерея «Открытый Клуб».

Юлия Кернер и Катя Сысоева. Фиксация ожиданий и памяти.

С 12.07 до 23.07.2024 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *