Суббота , 27 апреля 2024

Николай Милиоти. Избранное.

С 02.10.2023 до 10.03.2024 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Государственная Третьяковская галерея представляет в основной экспозиции выставку работ Николая Милиоти. Экспозиция избранных произведений художника познакомит зрителей с произведениями, которые он создавал со своими молодыми друзьями на рубеже XIX и XX столетий, эпоху, которая вошла в историю отечественного искусства с названием «Серебряный век».

Николай Милиоти участвовал в создании атмосферы московской художественной жизни начала XX века вместе со своими друзьями и единомышленниками, Павлом Кузнецовым, Петром Уткиным, Николаем Сапуновым, Сергеем Судейкиным, Мартиросом Сарьяном, мастер учился одновременно с ними и участвовал на одних выставках.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Милиоти окончил Московское училище живописи, ваянии и зодчества, где его учителями были Сергей Иванов, Абрам Архипов, Валентин Серов, Константин Коровин, Исаак Левитан. В этом же училище он вошел в группу московских живописцев, объединившихся вокруг Павла Кузнецова; под названием «кузнецовцы» группа художников вошла в историю русского искусства. Именно в училище в тесном общении друг с другом формировалось мировоззрение молодых художников и рождались новаторский идеи.

Художник неоднократно выезжал в Европу, наиболее часто бывал в Париже, где посещал занятия в частных академиях, художественных студиях и мастерских. Сильное влияние на творчество художника оказали работы символиста Д. Уистлера, у которого он занимался. Произведения мастеров этого направления заключали в себе таинственную связь реальности и духовного мира художника, скрытого от поверхностного и стороннего взгляда.

В 1907 году Милиоти стал одним из организаторов выставки кузнецовского круга «Голубая роза», эта выставка во многом определила стилистику времени. В полотнах Милиоти художественную критику привлекала неординарная индивидуальность живописца, его работы раскупались с выставок и уходили в коллекции Морозовых, Остроухова, Гиршманов, Третьяковскую галерею.

Жизненные обстоятельства вынудили Милиоти эмигрировать в Париж, с 1923 года он стал его местом жизни и творчества. В Париже художник написал много портретов, прежде всего деятелей русской культуры, оказавшихся в эмиграции. Некоторые из них представлены на выставке: Александр Зилоти, Тэффи, Марина Цветаева.

Особую часть наследия мастера составляют графические работы, рисунки сопровождают тексты его дневников, которые он вел с юности. Исключительной по значимости группой являются автопортреты художника. Они – история его сложных, изменчивых состояний, что переживает человек творческой судьбы, соединенный с общей трагической жизнью мира.

Почти за 40 лет жизни, которые Милиоти прожил в Париже, он преподавал в Русской художественной академии Т. Л. Сухотиной-Толстой, Институте декоративного искусстве, вместе с Н. Гончаровой и М. Ларионовым, оформлял спектакли марионеток в «Театре деревянных комедиантов», сотрудничал в различных журналах. Жизнь в эмиграции была трудной, на протяжении всей жизни в Париже Милиоти много работал, участвовал в выставках, организовывал персональные экспозиции.

Произведения Николая Милиоти находятся во многих музейных собраниях Европы – в Париже, Белграде, Софии, Праге, Стокгольме и частных коллекциях. Помимо Третьяковской галереи и Русского музея картины художника хранятся во многих музеях России.

 

 

Информация (на 28.09.2023):

Государственная Третьяковская Галерея в Лаврушинском переулке – Главное здание – Зал 47.

Адрес: Лаврушинский переулок, 10.

Ближайшая станция метро – «Третьяковская».

Режим работы: вторник, среда, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу и субботу – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/istoricheskoe-zdanie/

 

Смотреть еще

Музей Русского Импрессионизма Выставка Автор неизвестен Коснуться главного

Автор неизвестен. Коснуться главного.

С 12.10.2023 до 21.01.2024 в Музее русского импрессионизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *