Воскресенье , 16 июня 2024

IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE – 2024.

С 27.05 по 02.06.2024 в Государственной Третьяковской галерее.

IX Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE, организованный Государственной Третьяковской галереей и культурно-благотворительным фондом «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых, в этом году приурочен к выставке «Герои и современники Серебряного века».

Подробнее о выставке – http://cultobzor.ru/2023/10/geroi-i-sovremenniki-serebryanogo-veka-gtg/

Арт-директор фестиваля — заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов. Три фестивальных вечера состоятся в Главном здании в зале Михаила Врубеля. Фестиваль закроет ставший уже традиционным «Музыкальный променад» между зданиями Третьяковской галереи.

Музыкальная программа фестиваля, как и в предыдущие годы, отличается большой стилевой и жанровой широтой. Такой подход отвечает концепции VIVARTE, заключающейся в единении искусств, и особенно характерен для искусства Серебряного века. Это время, когда в тесной связи и в успешной борьбе за публику работали и продолжатели традиций романтизма, и композиторы-новаторы, и те, кто, отвергая заветы романтиков, отказывались и от самых радикальных идей авангарда.

Яркие творческие эксперименты, кардинальное обновление музыкального языка соседствовали в тот период с внимательным погружением в искусство более отдаленных эпох, в частности, именно на рубеже XIX–XX веков возрос интерес к античности, став импульсом к формированию музыкального неоклассицизма, а набиравшие силу урбанизм и секуляризм уживались с активно развивающейся фольклористикой и повышением внимания композиторов к церковным жанрам, в скором времени запрещенным советской властью.

На фестивале прозвучат и признанные шедевры классиков (Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Сезара Франка), чья музыка вдохновляла поэтов и драматургов Серебряного века; и произведения представителей той эпохи (Александра Скрябина, Игоря Стравинского, Богуслава Мартину, Мел Бони); и опусы наших современников (Владимира Мартынова, Георгса Пелециса, Фазыла Сая, Гии Канчели), устремляющих взор в прошлое,

В концертах примут участие известные коллективы и солисты во главе с арт-директором фестиваля Борисом Андриановым: Квартет имени Давида Ойстраха, OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева, народный артист России Алексей Любимов (фортепиано), лауреаты Международного конкурса имени П.И. Чайковского Сергей Давыдченко (фортепиано), Алексей Мельников (фортепиано), Никита Ваганов (кларнет), Анна Комарова (флейта) и другие.

Подробная информация и расписание концертов на сайте ГТГ в разделе «Концерты и спектакли» – https://www.tretyakovgallery.ru/events/kontserty-i-spektakli-events/

Смотреть еще

Татьяна Назаренко. К 80-летию художника. Государственная Третьяковская Галерея.

Татьяна Назаренко. К 80-летию художника.

С 28.05 до 30.09.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *