Воскресенье , 14 апреля 2024

Родченко. Личное.

С 22.09.2023 до 28.01.2024 в Центре «Зотов».

В Центре «Зотов» открывается выставка «Родченко. Личное» из собрания Фонда Still Art, МИРА коллекции, архива А. Родченко и В. Степановой.

Центр «Зотов» открывает серию персональных выставок, исследующих способы восприятия художниками повседневности и пространства. 22 сентября 2023 года Центр представит первую экспозицию из этой серии — «Родченко. Личное», посвященную новатору в области фотографии, живописи, предметного и графического дизайна Александру Родченко.

В экспозицию войдут 58 знаковых фотографий 1920-х и 1930-х годов, личные вещи, периодические издания, воспоминания из дневников и письма  Александра Родченко, позволяющие увидеть его как человека остро чувствующего, а не только как авангардиста и «великого экспериментатора».

Выставка поделена на пять тематических разделов — «Город», «Репортаж», «ВХУТЕМАС», «Мастерская» и «Семья». Экспонируемые в разделах фотографии, принадлежащие Родченко вещи и отрывки из дневников, дополняя друг друга, позволят посетителям выставки отправиться вместе с художником на прогулку по городу, отбирая образы и кадрируя сюжеты;

Сюжет выставки позволит встретиться в мастерской с его друзьями и коллегами по «цеху» — режиссером Львом Кулешовым, конструктивистом Алексеем Ганом, поэтом Владимиром Маяковским; увидеть, как Родченко любуется своей соратницей и супругой Варварой Степановой; почувствовать, как он дорожит временем, проведенным с родителями; узнать, почему художник предпочитал кепку французской шляпе, кто такие «мульки» и каких цветов «нет и не будет».

Фотография, письмо, личная вещь — все это создает «слепок» момента, проявляя многогранную личность Александра Родченко с разных ракурсов. То, как он чувствует, как мыслит и о чем мечтает — находит отражение в том, какие методы творчества он использует в фотографии. Знаменитые «ракурсы Родченко» — это не что иное, как воплощение его душевного стремления «видеть необыкновенно обыкновенные вещи».

Елена Карисалова, президент Фонда Still Art:

«В основе выставки — работы выдающегося художника русского авангарда Александра Родченко разных лет, с его первых фотографических опытов 1920-х и до конца 1930-х годов из двух альбомов музейной серии «Портфолио», выпущенных тиражом 35 экземпляров (1994–1997).

Я бы назвала фотографии этой серии своеобразным руководством к действию — увидеть быт с другого ракурса, обрести новый взгляд на действительность, сложить из деталей собственную картину мира. Александр Родченко делал это с помощью подручных предметов, а также различных камер и объективов.

Однако техника была лишь вспомогательным средством: фиксировала и передавала миру иногда чересчур честный взгляд художника. А ведь, будучи авангардистом, Родченко отлично чувствовал пространство и мог буквально подчинить его себе, это касалось рекламы, дизайна в театре и кино, фотомонтажа и, конечно, фотографии».

Александр Лаврентьев, доктор искусствоведения, внук Александра Родченко и Варвары Степановой:

«Для представления фотографий мы следовали идеям Родченко и использовали способ крепления отпечатков на листе бумаги с тиснением. Родченко часто сам монтировал свои небольшие (18×24 см) и более крупные (до 40×50 см) отпечатки для отечественных и зарубежных выставок 1920-х и 1930-х годов.

Вся печать к настоящей выставке была сделана в лаборатории Родченко. Это сложная работа — печатать по образцу автора, обрабатывать, сушить, резать, ретушировать и т. д. Но мы стремились дать возможность всем, кто интересуется искусством фотографии, получить достаточный материал для исследования, для ощущений, для независимых выводов. Само портфолио уже является документом. Документом о творчестве Родченко как фотографа».

Выставку «Родченко. Личное» сопроводит публичная программа с лекциями о художнике, истории и технике фотографии, оптике и устройстве человеческого глаза. Запланированы встречи и воркшопы с известными фотографами: представителями архитектурной, документальной и стрит-фотографии.

В рамках параллельной программы также запустится новый формат — фото-прогулки, а поработать с аналоговой фотографией посетители всех возрастов смогут на занятиях по цианотипии. Для детей проведут серию мастер-классов по фотопечати и фотоколлажу.

В кинотеатре «Зотов.Кино» запланирована специальная программа «Поле зрения», задача которой — понять, как архивные и ставшие признанной классикой кинематографа произведения, формируют современный взгляд художника. К выбору и обсуждению фильмов будут привлечены практикующие фотографы и эксперты из арт-индустрии. Стартует программа с фильмов, выбранных главным героем выставки — самим Родченко.

В рамках инклюзивной программы к выставке состоятся мастер-классы на русском жестовом языке, экскурсии для людей старшего возраста и творческие встречи для людей с ментальными особенностями.

Кураторы выставки: Анна Замрий и Дмитрий Никишов.

 

 

Информация (на 12.09.2023):

Центр «Зотов».

Адрес: Ходынская улица, дом 2, строение 1.

Ближайшая станция метро «Улица 1905 года».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 22:00, понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://centrezotov.ru

Телефон: 8 (800) 350-86-20.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *