Понедельник , 15 апреля 2024

Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту — Харминуя — Армина.

С 31.10.2023 до 28.01.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина», организованную совместно с ведущими музеями России и Армении. Она посвящена богатой культурной истории древней Армении и представляет особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IX–VII века до н.э.).

Выставка состоит из четырех разделов, три из которых посвящены разным этапам развития истории и культуры этого региона: от доурартской традиции древних племен Армянского нагорья (II–I тысячелетия до н.э.) до становления древнеармянского искусства постурартского периода (VI–IV века до н.э.).

Основу экспозиции составляет богатое наследие царства Урарту IX–VII веков до н.э. — одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н.э. Выставка приурочена к знаменательному событию – 100-летнему юбилею со дня рождения знаменитого востоковеда Светланы Измайловны Ходжаш (1923–2008), заведующей отделом Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина (1964–2008) и многолетнего руководителя археологического отряда Пушкинского музея (1959–1978) в составе совместной экспедиции в Эребуни.

В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится выдающаяся коллекция искусства и культуры Урарту из крепостей Эребуни и Тейшебаини. На выставке впервые будут представлены артефакты с самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятники, найденные армянскими археологами в ходе раскопок 2010-х годов.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Ядро коллекции Пушкинского музея – находки совместной экспедиции Академии наук Армянской ССР и ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1952–1978 годах на холме Арин-Берд, где располагалась урартская крепость Эребуни. Именно Эребуни является древнейшим историческим центром Еревана, а дата основания города урартским царем Аргишти I – 782 год до н.э. – считается точкой отсчета в истории Еревана.

Сейчас Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» – это один из главных археологических центров Армении, фонды которого непрерывно пополняются. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музей Эребуни впервые в России и за рубежом покажет уникальные экспонаты из своей коллекции – большая часть из них ранее не участвовала в выставках за пределами Армении.

Особую ценность урартской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина составляют монументальные росписи, найденные у храма бога Халди и в большом зале дворца Аргишти I в Эребуни, урартского и постурартского периодов (VIII–IV века до н.э.). В отличие от монументальной живописи соседней Ассирии (и Месопотамии в целом), эти фрагменты росписей сохранились в большом количестве благодаря более благоприятному климату Армении и наличию сразу нескольких живописных слоев, датирующихся разными периодами.

Это связано с особой исторической судьбой Эребуни, искусство которого объединило в себе наследие Урарту и более поздней культуры Ервандидской Армении. Коллекция урартских росписей в Пушкинском музее представляет самый разнообразный живописный материал: от многоярусных композиций культового характера эпохи расцвета искусства Урарту до позднеурартских светских росписей с более свободной манерой исполнения, пасторальными сценами и пейзажами.

На выставке также будут представлены результаты работы реставраторов и исследователей с карасами – специальными большими сосудами для хранения вина или зерна. Некоторые из них достигают в высоту два метра. В выставочном пространстве посетители увидят реконструированную модель крупного караса из Эребуни в специальном видеоролике, а также фрагменты таких сосудов с надписями, имеющими большое значение для исследователей, изучающих урартскую метрологию.

К выставке готовится научно-популярное издание со статьями специалистов и каталогом, а также обширная образовательная программа. Проект сопровождает междисциплинарная программа, включающая медиации на армянском языке. Экспозиция дополнена тактильными репликами экспонируемых памятников в сопровождении тифлокомментариев, записанных юными артистами фонда Artis Futura. Аккомпанементом для словесных описаний экспонатов служит игра на народном инструменте Армении — дудуке.

Участники выставки: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Музей «Тапан», Национальный музей истории Армении, Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни», Музей истории города Еревана.

Пушкинский музей выражает благодарность председателям фонда «Артис Футура» — Асмик Чахмахчян и Араксии Мушегян, за неоценимый вклад в осуществлении выставки.

 

 

Информация (на 21.10.2023):

ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание – Залы 17 и 18.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота и воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Информация о стоимости билетов — https://pushkinmuseum.art/visitors/tickets/

 

Смотреть еще

ГМИИ имени А.С. Пушкина Выставка Испанская коллекция Из собраний российских музеев

Испанская коллекция. Из собраний российских музеев.

С 08.11.2023 до 24.02.2024 в ГМИИ имени А.С. Пушкина — Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *