Воскресенье , 3 марта 2024

Виктор Казарин. Структура непокоя.

С 28.11.2023 до 15.01.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет выставку «Структуры непокоя» произведений Виктора Казарина (1948–2021).

Проект является первым развёрнутым показом творчества мастера в галерее. В состав экспозиции вошли произведения разных лет из собрания семьи художника и коллекции Третьяковской галереи. Особенный интерес представляют работы, созданные в 1980-х – 1990-х годах – период интенсивных экспериментов и обретения узнаваемого авторского стиля.

В начале 1990-х годов Виктора Казарина окрестили «отцом русского неоэкспрессионизма». Крупноформатные холсты с пастозными размашистыми мазками и элементами дриппинга, балансирование на грани между фигуративностью и абстракцией, звучные цветовые сочетания и энергия стихийных ритмов, – узнаваемые черты авторского стиля художника.

Напористые и взрывные композиции Казарина рождались через длительную аккумуляцию эмоционального и физического напряжения с последующим выбросом энергии на холст. Художник добивался определенного состояния сознания, которое сравнимо с «разматыванием нервов» Николая Некрасова, несколько суток проводившего за карточной игрой перед предстоящим поэтическим трудом.

Виктор Казарин же изнурял себя непрерывной, по 12–14 часов работой в мастерской. Доводя себя до крайней степени эмоциональной взвинченности, он выходил за пределы рационального, позволяя внутреннему хаосу преобразоваться в наслоение цветовых пятен и линий.

Художник работал в стесненных условиях малогабаритной комнаты, перемещаясь прямо по холсту большого формата, который располагался на полу. Сокращение дистанции между произведением и автором, пребывающим в состоянии экстатического самозабытья, превращало художественный процесс в телесную, почти шаманскую практику.

Выставка «Структуры непокоя» представляет произведения 1980–1990-х годов – периода интенсивных экспериментов. Через стихийную энергию ритмов и цветовых пятен художник погружает зрителя в состояние эмоционального шока, телесного ощущения присутствия неподвластных рациональному осмыслению сил.

Искусство Виктора Казарина – чистая импровизация, решительная и смелая. Через стихийную энергию ритмов и цветовых пятен художник погружает зрителя в состояние эмоционального шока, телесного ощущения присутствия неподвластных рациональному осмыслению сил.

Его первым творческим наставником Казарина уже на излете «оттепели» стал Сергей Соколов. Занятия проходили в изостудии Дома пионеров Первомайского района Москвы в период с 1962 по 1966 год. Соколов выстраивал образовательный процесс прежде всего на основе классических образцов русской реалистической школы живописи: от Василия Поленова и Исаака Левитана до Аркадия Пластова. Об абстрактном искусстве Казарин узнал только во время обучения на художественно-графическом факультете Московского педагогического института (1966 – 1971).

Поиск актуального художественного языка и стремление к свободе самовыражения подталкивали Казарина к постоянным экспериментам с техникой и материалами, начиная с масла на холсте и заканчивая коллажами из газетных вырезок и этикеток, включением песка и битума в живописное пространство.

Знакомство в 1981 году с Анатолием Зверевым – мастером импровизации и фигурой легендарной в среде московского андеграунда, вскоре переросло в дружбу, а затем и в творческий союз. Оба художника предпочитали работать, располагая холст на полу, но если Зверев оставался в рамках камерного формата и традиционных жанров натюрморта, портрета и пейзажа, то Казарин, склонялся к абстрагированию образа, сводя его к какому-то одному мотиву, воплощенному в монументальной форме.

Именно в середине 1980-х годов складывается авторский стиль Казарина, впитавшего зверевский импровизационный подход, легкость и свободу художественного жеста, сохранив при этом самобытный узнаваемый почерк. Совместная творческая практика художников вылилась в серию работ 1986 года, подписанных «КАЗ» – «Казарин – Анатолий Зверев».

Кураторы: Дмитрий Каварга, Ирина Горлова

 

 

Информация (на 21.11.2023):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Западное крыло – Зал 4.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Смотреть еще

Семейные вторники в Государственной Третьяковской галерее с 23 ноября Пенсионеры бесплатно

Семейные вторники в Государственной Третьяковской галерее.

С 28.11.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *