Воскресенье , 14 июля 2024

Эдуард Бояков и Михаил Розанов. Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом.

С 18.06 до 20.08.2024 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет в Западном крыле Новой Третьяковки выставку «Эдуард Бояков и Михаил Розанов. Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом». Выставка, организованная Русским Художественным Союзом, посвящена феномену русского монастыря, поиску его логоса, попытке пробиться к сердцевине важнейшего для нашей цивилизации явления.

Для Эдуарда Боякова и Михаила Розанова русский монастырь – не только и не столько памятник или артефакт. Русский монастырь – это духовный и антропологический рубеж между горним и бренным, между небом и землей, между Святой Русью и убогим материализмом.

Обращение к этой теме деятелей современной русской культуры – режиссера Эдуарда Боякова, инициатора и создателя целого ряда значимых отечественных культурных институций, постановщика резонансных спектаклей, и фотохудожника Михаила Розанова – обладателя высокой международной репутации и опыта сотрудничества с крупнейшими музеями мира – само по себе событие.

Авторы выставочного проекта сформулировали замысел, связанный не только с изобразительным рядом, но и с поиском вербальной формулы русского монастырства.

Формула состоит из десяти ключевых понятий, лежащих в фундаменте всякого монастыря. Эти слова – не культурологические свойства, а антропологическая норма, к которой должен стремиться каждый – что монах, что мирянин. Каждый из нас должен стремиться стяжать праведность, ценить знание, находить в своей жизни место для подвига… Эти десять монастырей и слов – словно десять психологических типов, десять духовно-геополитических заповедей.

Маршрут выставки – не случайная последовательность монастырей. Это движение от свойства к свойству. Малоизвестные обители тут соседствуют с «мировыми звездами» – такова композиционная идея выставки.

Троице-Сергиева Лавра – Царство.
Дивеевский монастырь – Праведность.
Кирилло-Белозерский монастырь – Аскеза.
Верхотурский монастырь – Переход.
Посольский монастырь – Политика.
Оптина Пустынь – Знание.
Псково-Печерский монастырь – Рубеж.
Абалакский монастырь – Воинство.
Костомаровский монастырь – Тайна.
Соловецкий монастырь – Подвиг.

Информация (на 06.06.2024):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Западное крыло – Зал 1.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

Смотреть еще

Давид Андрэ Фернан Глориан. Эпоха джаза. Взгляд из России. Галерея «Тушино».

Давид Андрэ Фернан Глориан. Эпоха джаза. Взгляд из России.

С 11.07 до 04.08.2024 в Галерее «Тушино».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *