Воскресенье , 3 марта 2024

Лаборатория художника Игоря Ширшкова.

С 15.12.2023 до 14.01.2024 в Музее «Интеграция» имени Н.А. Островского.

East Meets West Gallery совместно с Государственным музеем-культурным центром «Интеграция» проводит в Музее Николая Островского выставку «Лаборатория художника Игоря Ширшкова».

Персональная выставка Игоря Ширшкова не претендует ни на охват всех тем его творчества, ни на показ развития авторского стиля во времени, ни на многообразие его объемно-пространственных работ, которые к настоящему времени вышли за рамки его мастерской.

Мы говорим о лаборатории, в которой «варятся до готовности» все основные экспериментальные идеи автора, где творческий путь представлен «…как бесконечное лабораторное исследование, где один эксперимент сменяет другой, где каждый последующий связан с предыдущим. И так бесконечно». И. Ширшков.

Для этой выставки были отобраны работы из проектов разного времени: «Погружение в книгу», 2004 г.; «Движение белого», 2006-2017 гг.; «Линия-Пятно», 2011 г.; «Архитектурный абстракционизм», 2017 г.; «Люди-знаки», 2009 г.—по настоящее время. Живописные и графические работы на выставке дополнены сериями пространственных объектов, сделанными в последние годы.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

Пространственные объекты Игоря Ширшкова к настоящему времени вышли за рамки мастерской, за рамки выставочного зала и залов музея. Они вышли в городскую среду и стали знаками «новой архитектуры» городской среды, которая появилась в России только в конце XX-начале XXI веков.

30 сентября 2023 года в городе Кемерово состоялось официальное открытие арт-объекта Игоря Ширшкова «Ворота счастья». Работа автора – конкурсная, поэтому на нашей выставке мы показываем модель, которая послужила основой для создания крупного объекта городского дизайна.

В интервью после открытия арт-объекта Игорь Ширшков поделился мыслями об идее объекта «Ворота счастья»: «Замочная скважина как символ перехода в другую реальность – один из смыслов, который существует в этом проекте. Еще есть круг как символ движения, квадрат как символ земли, архетип человека как символ иного пространства мышления. Красно-оранжевый цвет – символ праздника. Все это соединяется в одной композиции «Ворота счастья». Замочная скважина вообще часто означает вверение ключа от своего сердца другому человеку, близкому и любимому».

Прикоснувшись к универсальному языку Игоря Ширшкова, мы вместе с автором идем на поиски того Единого идеала и/или единства Духа, который всегда ускользает и кажется недостижимым. Именно поэтому Александр Боровский, известный специалист по новейшим течениям в искусстве XXI века, назвал эти поиски живой формы «новым формализмом».

Куратор проекта: Татьяна Палеева.

 

Информация (на 22.11.2023):

Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Адрес: улица Тверская, дом 14.

Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская».

Время работы: вторник – воскресенье с 9:00 до 20:00, касса закрывается в 20:20. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

https://ostrovsky-museum.ru

Телефон: +7 (903) 118-89-32.

 

Смотреть еще

Армения между небом и землей.

Армения между небом и землей.

Ноябрь – декабрь 2020 Галерея East Meets West Gallery в Галерее Нико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *