Четверг , Декабрь 8 2022

Книга-боец.

С 27.01 до 30.04.2021 в Музее «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н.А. Островского представляет межмузейный проект «Книга-боец».

27 января – день воинской славы России – день снятия блокады Ленинграда в 1944 г. Память о мужестве и стойкости тех лет хранится в сердцах людей, переживших блокаду и их потомков, в экспозициях музеев и на кадрах кинохроники. Немыми «свидетелями» героизма ленинградцев были и книги.

Среди них — «Как закалялась сталь» Николая Островского, ставшая первой книгой, которую напечатали в возобновившей работу типографии блокадного города. Ее история представлена на выставке «Музей Николая Островского в тылу и на фронте» и на сайте проекта «Книга-боец».

Межмузейный проект «Книга-боец» посвящен историям солдат Великой Отечественной и книг Николая Островского, прошедшим вместе эту войну. В рамках проекта подготовлен специальный сайт, а также до конца апреля 2021 в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского (Москва) открыта выставка «Музей Н.А. Островского в тылу и на фронте».

Здесь представлены подлинные книги, которые были изданы в блокадном Ленинграде, книги, которые «участвовали» в битве под Москвой, форсировали Днестр, «освобождали» с 1-м Белорусским фронтом территорию Польши, «шли на штурм» Берлина и, в результате, вернулись в собрание музея после Победы.

Роман «Как закалялась сталь» был настольной книгой молодежи 1930-40-ых годов. На Павла Корчагина – главного героя романа – равнялось поколение, победившее фашизм. За несколько месяцев до смерти, узнав о переиздании своего романа, Николай Островский (1904-1936) предложил увеличить тираж до миллиона экземпляров: «Миллионы – это мои солдаты…Я их полководец. Я веду их на врага. А нам предстоят громадные бои. Многие еще не понимают, что такое фашизм».

К уникальному исследованию, инициированному ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А. Островского, присоединились Литературно-мемориальный музей Н. Островского в г. Сочи и Новороссийский исторический музей-заповедник.

Уже в процессе подготовки проекта в фондах музея было выявлено около 30 книг с фронтовой судьбой, до этого было известно всего лишь о немногих экземплярах. После того, как весной 2020 г. ГМКЦ «Интеграция» направил запросы в другие музеи, совместными усилиями уже удалось найти в фондах 10 книг с «боевыми» судьбами.

В силу сложившихся в 2020 г. обстоятельств планы по проведению совместной выставки перенеслись. Возникла идея собрать «межмузейную» коллекцию в онлайн формате. В ноябре 2020 г. был запущен сайт проекта «Книга-боец», сейчас он постепенно наполняется фотографиями книг и текстами –набором дарственных надписей и заметок, которые оставляли их владельцы.

Для удобства изучения книги были разбиты по следующим категориям: «Армия», «Военно-морской флот», «Партизанское движение», «Прифронтовые госпитали» и «История без книги». Последняя категория содержит в себе воспоминания фронтовиков, у которых не было возможности сохранить свою книгу Островского.

Сайт проект «Книга-боец»https://книга-боец.рф

 

 

Информация (на 26.01.2021):

Музей «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Адрес: улица Тверская, дом 14.

Проезд до станций метро «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская».

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 21:00, касса закрывается в 20:20. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: 300 рублей.

Подробнее — http://tverskaya14.ru/informaciya-dlya-posetitelej/

Каждое третье воскресенье каждого месяца — вход бесплатный.

 

Check Also

Дмитрий Тугаринов. Ручная кладь.

Дмитрий Тугаринов. Ручная кладь.

С 27.02 до 16.04.2020 в Музее «Интеграция» имени Н.А. Островского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *