Автор неизвестен. Коснуться главного.

С 12.10.2023 до 21.01.2024 в Музее русского импрессионизма.

В Музее Русского Импрессионизма открывается выставка «Автор неизвестен. Коснуться главного», на которой будут представлены произведения живописи и графики неизвестных художников конца XIX — первой трети XX века. Имена этих мастеров не установлены в силу исторических обстоятельств, однако их произведения могут встать в один ряд с работами известных живописцев.

Экспозиция «Автор неизвестен. Коснуться главного» приглашает посетителей абстрагироваться от личности художника и оценить картины, исходя из основных художественных категорий. Интерактивные элементы помогут узнать, из каких ключевых визуальных характеристик состоит живопись и графика.

Работы с пометкой «н/х» редко попадают в поле зрения широкого зрителя, так как зачастую на выставках предпочтение отдается знаменитым художникам. Первый крупный показ утративших авторство или принципиально неподписанных работ рубежа XIX–XX веков позволит по-новому посмотреть на искусство этого периода в отрыве от произведений, с которыми он традиционно ассоциируется.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Часть экспозиции составят работы, авторство которых было установлено за последние 60 лет. Кураторы собрали рассказы музеев и коллекционеров о пути картин «н/х» от поступления в собрание до атрибуции. Такие порой детективные истории сопровождают работы Василия Кандинского и Алексея Явленского, Николая Милиоти и Ивана Клюна и других художников, долгое время числившиеся анонимными.

Пространство музея на -1 и 3 этажах превратится в мультисенсорную лабораторию, состоящую из семи разделов: свет, цвет, форма, композиция, фактура, точка и линия, звук и движение. Гости выставки смогут разложить луч света на цвета, подобрать колористические сочетания, рассмотреть под лупой фактуру и послушать звучание картины, оживить линию, собрать кубистическую композицию и даже разместить собственное произведение в музее.

Проект даст редкую возможность показать работы, которые обыкновенно скрыты от публики в запасниках.

Посетители увидят произведения из 6 частных и 30 государственных собраний. В том числе из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева и других.

Ряд произведений, среди которых двусторонняя работа Роберта Фалька, «Женский портрет» Давида Бурлюка, «Блокнот» Натана Певзнера и «№207. Без названия» Василия Кандинского, будут дополнены тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей. Четыре макета по окончании проекта отправятся в региональные музеи.

Экспозиция подойдет для семейного посещения. В интерактивном путеводителе «Семь секретов одной картины» будут собраны заметки о картинах, вопросы и рекомендации, которые помогут посетителям с детьми построить комфортный маршрут и в увлекательной форме познакомиться с творчеством неизвестных художников. Проект будет сопровождаться обширной просветительской программой для разных возрастов и включать в себя инклюзивные мероприятия.

В каталог войдут статьи кураторов выставки Анастасии Винокуровой и Константина Цаликова, искусствоведов Софьи Багдасаровой и Алексея Наумова. Альбомную часть дополнят истории поступления и атрибуции работ неизвестных авторов в музейные и частные собрания от научных сотрудников и коллекционеров.

Кураторы: Анастасия Винокурова — ведущий специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма; Константин Цаликов — специалист просветительского отдела Музея русского импрессионизма.

 

 

Информация (на 29.09.2023):

Музей Русского Импрессионизма.

Адрес: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: понедельник, вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, в среду и четверг – с 12:00 до 21:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.rusimp.su

 

Смотреть еще

Московский музей современного искусства Выставка Странный фрукт

Странный фрукт.

С 25.10 до 10.12.2023 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *