Люся Воронова. Цветочный джаз.

С 06.10 до 29.10.2023 в Галерее «Китай город».

В Галерее «Китай-город» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается персональная выставка Люси Вороновой «Цветочный джаз». Он посвящен предстоящему юбилею художницы.

Выставка будет первой в серии проектов, посвященных взгляду на «русский стиль», главенствовавший в искусстве рубежа 19-20 столетий, из нашего XXI века. Проекты будут проходить на протяжении арт-сезона 2023-2024гг. в разных галереях Объединения. Кураторам серии кажется интересным понять, как современные авторы различных направлений интерпретируют само понятие «русский стиль».

Геометрические мозаичные узоры, абстрактные, растительные мотивы, лоскутные врезки, паттерны в живописи Люси Вороновой можно отнести и к русскому орнаменту, особой знаковой системе, где каждый завиток всегда имел свое значение.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

На выставке представлено около 30 крупноформатных живописных произведений Люси Вороновой. Работы объединены, во-первых, тем, что они созданы совсем недавно, большинство буквально в этом году. Во-вторых, – это переосмысленное заимствование из прошлого творческого цикла. Люся Воронова начинала в 1970-е с узоров и орнаментов.

Еще обучаясь на художественном факультете Московского технологического института, занималась керамикой, текстилем, работала с этнографическими предметами. Сохранились ее текстильные работы 80‑90‑х годов, выполненные в традиционной гобеленной и коллажной техниках.

Потом были различные серии, например, «Домики», «Портретные натюрморты», «Цветы на черном», «Портреты». А сейчас, уже на другом профессиональном уровне, художница по спирали пришла к тому, с чего когда-то начинала и что больше всего любит. Часами она может смотреть на ковры, мозаику, и приглашает и своих зрителей к такой медитации, поиску смысла.

И тогда, словно на сказочном ковре-самолете, посетитель отправится в путешествие по притчам и сказам, историям, которые рассказывает Люся Воронова, апеллируя к таким ценностям, как первозданность, гармония, простота, лаконичность, непосредственность, наконец, нежность и красота. Все вместе рождает особенную сложную репрезентацию мирового устройства в его системности. Как говорит Люся: «Художники все летают. В своем космосе».

Ее работы наполнены тайными и явными знаками и символами. Одни их воспримут напрямую, как есть, все эти «Золотые и розовые цветы», «Черно-зелено-желтые бриллианты», «Космос текстиль» или «Созвездие Рысь». Кому-то подумается о скрытых смыслах и невероятной музыкальности произведений.

К примеру, в работе «Цветочный джаз», давшей название всей выставке, воедино слились ноты, звуки, музыканты. «Классическая музыка или джаз – это гармонические звуки, которые нас вдохновляют», – говорит Воронова. Кто-то начнет разглядывать узоры еще внимательнее, и тогда, вероятно, будет захвачен картиной так, как это уже произошло со многими почитателями таланта Вороновой.

Коллекционеры, кстати, были задействованы в подготовке юбилейного каталога – наряду со статьей искусствоведа Александра Боровского, там есть и их высказывания, что само по себе редкость.

Боровский в каталожной статье отрицает «наивизм» в творчестве художника и пишет, что «Люся Воронова – художник многообразных, в том числе драматических, реакций на реальность, работающий с различными состояниями сознания, рефлексирующий выразительные средства модернистского искусства».

А вот, как пишет о своем творческом пути сама художница: «Моя мечта с детства – стать художником. Сколько себя помню – рисую. Рисую и рисую. Училась я у истории искусств, природы и жизни. Корни уходят в иконопись, народное искусство и наскальную роспись…».

На выставке представлены работы из собрания Фонда Люси Вороновой и частной коллекции Руслана Мамедова.

Куратор: Дмитрий Буткевич

 

 

Информация (на 29.09.2023):

Галерея «Выставочный зал Китай-город».

Адрес: улица Ильинка, дом 4, подъезд №5, этаж 3, пом. 92-94 – Гостиный Двор.

Ближайшие станции метро «Китай-город» и «Площадь Революции».

Время работы: среда – воскресенье с 13:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Комплексный билет (посещение двух параллельно идущих выставок) – 300 рублей, льготные категории – 159 рублей.

https://kitaygorod.vzmoscow.ru

 

Смотреть еще

Виктор Черненко. ЗВУК ВЕЩЬ. Галерея «Краснохолмская».

Виктор Черненко. ЗВУК ВЕЩЬ.

С 25.05 до 04.08.2024 в Галерее «Краснохолмская».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *