Борис Свешников. Сновидения вечности.

С 10.11.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Наши художники».

Галерея «Наши художники» представляет выставку «Борис Свешников. Сновидения вечности». В экспозиции будет представлена живопись Бориса Свешникова (1927-1998) – известного представителя московского неофициального искусства. Через 25 лет после смерти этого необыкновенного художника определенно стоит внимательно посмотреть на его произведения в ретроспективе, чтобы осознать его место в искусстве, оценить свободу полета фантазии и глубину философских размышлений.

Его работы сначала рассеялись по западным коллекциям, так же и теми же путями, что и творения его коллег – негласный знак признания современниками не на родине. Теперь многие из них вернулись: выкуп и возврат совершало уже другое поколение собирателей из несоветской России.

Благодаря этой неутомимой деятельности Галерея «Наши художники» смогла представить на выставке произведения художника, определившего свой индивидуальный почерк уже в ранние 1950-е, а также показать трансформацию художественных подходов в более зрелые годы, вплоть до 1990-х.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Будучи вписан в нонконформисты, Свешников им, по сути, не был. Он не высказывал политического или социального протеста, а писал в соответствии присущей ему необходимостью писать. Он блуждал в собственном пространстве фантазий, не ограниченном ничем, но тем не менее взрощенном на перепаханном черноземе мировой и русской культуры.

Трагическое присутствие Смерти в его произведениях, сосуществование жизненных реалий с фантасмагориями Зазеркалья – плод не только одаренного воображения. Год в тюрьме под следствием и семь лет в лагере Ухтижемлаг по сфабрикованному делу развернули сознание совсем молодого человека.

Ему открылось то, к чему многие прикасаются лишь на закате дней. Спасала возможность уйти от действительности в плоскость бумаги или холста и «воображать несуществующее», Свешников признавался: «Моя работа – гораздо большая для меня реальность, чем реальная жизнь. Жизнь вне работы кажется мне сном».

Владимир Немухин в своих монологах говорил о Борисе Свешникове:

«Мне кажется, что он был среди нас последний «мирискусник», только не с «усадебным», а с лагерным опытом. Потому-то его искусство воспринималось как нечто большее, чем утонченная игра со стилем, и не как фантасмагория, отечественная «гофманиана», где видимое является порождением невидимого, в нем было ещё что-то, что сильнее всяких страхов.

Он всегда видел перед собой лицо Смерти – и в образе могильного червя, и в тонком профиле капризной красавицы, и в зеленоватой патине готических теней, и в кружевном хитоне ангела, и в пламенных помыслах Вселенной».

Экспозиция составлена из работ частных коллекционеров, собрания Галереи «Наши художники», Prometheus Art Foundation и Музея ART.4.

К выставке подготовлен каталог со статьей кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина Анны Чудецкой. В состав альбома наряду с живописью включен большой раздел работ на бумаге – отдельные рисунки художника и альбом из 32 листов. Галерея «Наши художники» планирует провести еще одну выставку, посвященную графическому мастерству Бориса Петровича Свешникова.

Куратор выставки: Наталия Курникова

 

 

Информация (на 05.11.2023):

Галерея «Наши художники».

Адрес: Сеченовский переулок, дом 2.

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

http://kournikovagallery.ru/

 

Смотреть еще

Выставка Евгений Зевин Галерея Наши художники

Евгений Зевин.

С 22.02 до 19.03.2023 в Галерее «Наши художники».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *