Вторник , 16 апреля 2024

Павел Титович. Стеклянные БѢСЫ.

С 11.11.2023 до 11.02.2024 в Московском Доме Достоевского.

В Музейном центре «Московский дом Достоевского» открывается авторская выставка фотохудожника Павла Титовича «Стеклянные БѢСЫ».

150 лет назад, в январе 1873 года, вышло в свет первое книжное издание «Бесов» Ф.М. Достоевского. Этот роман относится к тем выдающимся произведениям, образы которого редко воплощали мастера иллюстрации, то ли по причине его политической тенденциозности, то ли потому, что «для понимания Достоевского нужен особый склад души» (Бердяев).

Выставка представляет серию иллюстраций «Персонажи романа Достоевского «БЕСЫ» фотохудожника Павла Титовича, выполненных в одной из ранних фотографических техник середины XIX века — амбротипии. В результате амбротипии получается позитивное изображение на стеклянной пластине, закрашенной с одной стороны черной краской. Титович в своей работе стремился создать «синтез современности и истории», «оживить» персонажей романа Достоевского, как будто они реальные люди, попавшие в объектив фотоаппарата:

«Я старался, чтобы каждый из тех людей, которые были у меня персонажами, вжились в своего героя. Да, хотелось бы большей схожести с описанием героев в романе, но мне нужно было собрать и некий психологический портрет … Я видел человека и представлял… мог ли он быть героем из романа или нет? … в ком бы мог «поселиться» Ставрогин или Федька Каторжный?

Мне интересно было подумать о том, что действия, которые происходят в романе, так же могут происходить сейчас, в наше время. Те же мысли у людей, те же либеральные взгляды, терзания и страдания. Можно сказать, я беру современных людей и переношу их в ту эпоху» — делится размышлениями о своей работе автор.

Павел Титович, художник международной ассоциации фотоискусства FIAP, член Союза фотохудожников России — единственный фотохудожник в Белгороде, создающий фотографии в технике амбротипии. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Белгородском государственном художественном музее, в частных коллекциях в России, Франции, США, Нидерландах, Бельгии, Канаде, Испании.

Посетители выставки также смогут заглянуть в мастерскую фотохудожника и познакомиться с процессом появления изображения, техникой и материалами, которые необходимы мастеру для работы. Серия амбротипов в 2023 году была отмечена жюри фотоконкурса «Аргус» (Сочи). Амбротипы Павла Титовича удостоены Гран-при конкурса и получили 1-е место в номинации «Слово и его воплощение. Театр. Литература. Поэзия».

Партнер выставочного проекта — Белгородский государственный литературный музей.

 

Выставка «Павел Титович. Стеклянные БѢСЫ». Музейный центр «Московский дом Достоевского».

 

Информация (на 05.11.2023):

Музейный центр «Московский дом Достоевского».

Адрес: улица Достоевского, дом 2

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 18:00, в среду и четверг – с 11:00 до 21:00. Понедельник – выходной день

Стоимость билетов – 400 рублей, льготные категории – 350 рублей.

Подробнее о порядке посещения:

https://goslitmuz.ru/museums/moskovskij-dom-dostoevskogo/

Телефон для справок и записи на экскурсии: +7 (495) 695-53-08.

 

Смотреть еще

Галерея Парк Фотовыставка Без барьеров IX Всероссийского фотоконкурса о жизни людей с ограниченными возможностями

Без барьеров.

С 21.12.2023 до 14.01.2024 в Галерее «Парк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *