Воскресенье , 28 апреля 2024

Маэстро Добужинский.

С 20.04 до 23.07.2023 в Галерее «Наши художники».

В Галерее «Наши художники» открылась выставка «Маэстро Добужинский», на которой представлены театральные работы выдающегося русского художника, участника объединения «Мир Искусства» Мстислава Валериановича Добужинского.

Русский Серебряный век подарил мировой культуре блестящих художников-сценографов, и их прихотливый почерк, сложенный из идей и пристрастий «Мира искусства», украсил не только лучшие театральные площадки своего времени, но до сих пор доставляет удовольствие зрителю в залах галерей и музеев. Мстислав Добужинский – один из них.

Послереволюционная эмиграция многих представителей художественной элиты лишила отечественные собрания богатого наследия, созданного ими за рубежом, но в последние 20-25 лет ситуация исправилась за счет развития международного рынка русского искусства.

Значительный массив работ М.В. Добужинского был предложен на парижских аукционах 2003-2004 годах после ухода из жизни сына Ростислава. На основе части этого материала совместно с произведениями из музеев Литвы Галерея «Наши Художники» уже провела в 2008 году выставку «От Литвы до Америки».

В дальнейшем коллекция Галереи пополнилась работами из «пражского» архива Добужинского, оставленного на хранение знакомому художнику Николаю Зарецкому в 1939 году и так и не вернувшегося к автору, а также из собрания музы Мстислава Валериановича – датчанки Марии (Мао), полное имя которой наследники предпочли умолчать..

В экспозиции представлено 70 театральных работ Добужинского к постановкам разных лет с 1914 по 1951 год, среди них такие жемчужины декорационного искусства, как эскиз балета М. Фокина «Papillons» («Бабочки») для антрепризы С. Дягилева в Париже в 1914 года.

В 1919, самый голодный и темный послереволюционный год, Добужинский оформил для кабаре «Привал комедиантов» постановку «Сказки Андерсена», включившую «Свинопаса», «Цветы маленькой Иды» и «Комету». В залах Галереи «Наши Художники» экспонируются шесть эскизов инсценировки «Цветы маленькой Иды», ранее принадлежавшие Мао.

В 1926 Мстислав Добужинский принял приглашение Н. Балиева, к тому времени успешного европейского антрепренера, приехать в Париж и выступить в предстоящем сезоне в качестве ведущего художника-постановщика кабаре «Летучая Мышь». 

На выставке представлены костюмы и декорации к двум из пяти интермедий «Летучей Мыши» того сезона. «Жена кондитера» – инсценировка шансонетки Гюстава Надо, «бойкая старинная гравюра в красках», «изящный, тонко отделанный в деталях пустячок», и «бисовый» номер программы – интермедия П. Потемкина «Платовские казаки в Париже, гравюра эпохи».

Благодаря художнику совершенно новая программа кабаре имела большой успех. Сергей Волконский, увидев премьеру писал: «Я не знаю, был ли когда спектакль «Летучей Мыши» столь красочный, как этот. Сытность зрелища поразительная. Краска как будто всех заразила на этот раз. <…> Добужинский, нежный, всегда в тающих, линяющих оттенках, пустился в такой красочный пляс, что весь спектакль предстал каким-то состязанием по красочности».

Живя в Европе, а затем в Америке, Мстислав Добужинский, в сущности, продолжал оставаться русским человеком, и по свидетельству сына Ростислава, «вся его основа, весь «фундамент» его культуры и его личности были русские. Как любимый его «Петербург», при всей его западности, – неоспоримо русский город, так и «западность» моего отца была неоспоримо русской. Он это сознавал и ценил в себе».

В отдельном зале представлены работы, созданные вне России, но в сотрудничестве с русскими режиссерами и балетмейстерами, продолжавшими работать с русским репертуаром уже на подмостках крупнейших театральных сцен Европы и США.

Во время Второй мировой войны Мстислав Добужинский работал над эскизами к балету на музыку С. Прокофьева «Русский солдат» (1941), снискавшему немалый успех, а также создал сценографию к опере М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка», поставленную М. Чеховым в 1942 в нью-йоркском театре New Opera Co. На выставке представлены живописные рисунки костюмов хористов и сценографии.

Последний зал выставки отдан эскизам и декорациям к еще одной постановке М. Чехова «Бесы», задуманной в Лондоне в 1938, и осуществленной на сцене театра Лицеум в Нью-Йорке в 1939. Спектакль, экспериментальный, новаторский. Чехов и Добужинский дали в «сукнах», на заднем черном плане сцены поставили стекла для проекций ради создания импрессионистического эффекта.

Психологичны портреты главных действующих лиц, их позы и жесты. Касса спектакля провалилась, американская пресса сокрушала его критикой, при этом декорации Добужинского получили единодушные хвалебные рецензии.

Помимо русского репертуара, художник оформлял спектакли европейской классики. Эффектно решение постановки драмы К. Гамсуна «У жизни в лапах»: изысканное вечернее платье фру Гиле безупречно сочетается с живописной, сочной роскошью отеля в эскизе к III акту. Виртуозным, полетным, искрящимся белым штрихом на черной бумаге решены четыре эскиза декораций к опере В.-А. Моцарта «Дон Жуан» для Литовского Государственного театра в 1933 г.

В технической части оформления спектакля Мстислав Добужинский всегда стремился к функциональности, применяя несложные конструкции, чтобы быстро сменять декорации; старался избегать ненужных деталей, считая, что «театральная правда – не отображение исторических документов»; почти всегда единолично оформлял спектакль от начала и до конца, до 80 лет нередко сам расписывал декорации.

 

 

Информация (на 23.04.2023):

Галерея «Наши художники».

Адрес: Сеченовский переулок, дом 2.

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 150 рублей.

http://kournikovagallery.ru/

 

Смотреть еще

Екатеринбург Эрмитаж-Урал Выставка Столичная панорама Санкт-Петербург в произведениях XVIII – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа

Столичная панорама. Санкт-Петербург в произведениях XVIII – начала ХХ века из собрания Государственного Эрмитажа.

С 11.04 до 30.07.2023 в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал», Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *