Понедельник , 20 мая 2024

Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи.

С 06.10.2023 до 17.01.2024 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открывает выставку «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» – живописное повествование об истории русского искусства через призму отношений между учителями и учениками.

На примере работ из коллекции Музея В.А. Тропинина и из частных собраний Нелли Кобзон, Дмитрия и Татьяны Поликарповых прослеживаются этапы становления русского искусства в стенах двух институций — Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). На выставке представлено 50 полотен. Важно отметить, что картины из частных коллекций экспонируются впервые.

Один из основных акцентов выставки сделан на В.А. Тропинине, творчество которого представлено и в статусе ученика Степана Щукина в Академии художеств, и в статусе учителя – неофициального преподавателя «натурного класса» в Москве, предтечи МУЖВЗ.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Как отмечает куратор выставки Татьяна Прохорова, «Каждый художник одновременно показан в роли и ученика, и учителя. Творчество одних представлено большими работами кисти зрелого мастера, творчество других – этюдным материалом, который всегда – упражнение и путь ученичества к шедевру.»

Приглашённые в петербургскую Академию художеств иностранные художники Луи Каравак и Иоганн-Баттист Лампи-старший проложили путь в искусство первым русским живописцам – Степану Щукину, Владимиру Боровиковскому, Фёдору Рокотову и др. В стенах Академии оформлялось отечественное академическое искусство, продолжавшее европейскую художественную традицию, как и с точки живописи, так и с точки зрения формата обучения – наставничества.

На московской почве постепенно складывалась собственная живописная среда, которая обрела более чёткие черты с появлением в 1832 г. Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В.А. Тропинин стоял у истоков этого процесса, развивая московскую традицию как портретист.

В конце XIX – начале XX веков сформировалась «московская школа живописи», которая отразилась в работах преподавателей и выпускников МУЖВЗ – Сергея Зарянко, Владимира Маковского, Василия Поленова, Абрама Архипова, Исаака Левитана, Апполинария Васнецова, Сергея Коровина, Станислава Жуковского.

По словам директора Музея В.А. Тропинина, Ольги Журавлёвой, «эта выставка – прекрасная возможность не только изучить развитие традиции и наставничества в русском искусстве, но и познакомиться с великолепными образцами национального искусства кисти известных и неизвестных нам отечественных художников».

2023 год в России отмечается как год Педагога и наставника, что подчёркивает значимость профессии учителя и важность обучающей деятельности. Традиции наставничества и преемственности особенно важны для художников. Обучиться живописи профессионально — без диалога с опытным преподавателем и мастером — практически невозможно.

 

 

Информация (на 02.10.2023):

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Адрес: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Добрынинская».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11:00 до 19:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник и последний вторник месяца – выходные дни.

Стоимость билетов зависит от выбора программы посещения музея — http://www.museum-tropinina.ru/buy-ticket/

Справочная информация по телефону: +7 (495) 959-11-03

 

Смотреть еще

Музей Тропинина Лекция Владимир Соколов друг и ученик Исаака Левитана 9 ноября 2023

Лекция «Владимир Соколов друг и ученик Исаака Левитана».

09.11.2023 в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *