Воскресенье , 14 июля 2024

Преображенная природа. Пейзаж XIX-XX веков из собрания Русского музея.

С 25.06.2024 до 12.01.2025 в Звенигородском Манеже.

В Звенигородском Манеже открывается выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX-XX веков из собрания Русского музея», на которой будут представлены более 40 произведений признанных мастеров пейзажной живописи из собрания Русского музея и Звенигородского музея-заповедника. Новый проект приглашает в увлекательное путешествие в мир «преображенной природы», где проводниками станут художники разных эпох и направлений.

Пейзажи Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Игоря Грабаря, их учеников и последователей будут объединены по сюжетам в разделы — «Облака и тучи», «Радуга», «Светлый день», «Рассветы и закаты», «Лунная ночь» и «Стихия воды».

 Образ циклично и ритмично меняющейся природы поддерживает и архитектура: четыре раздела выставки заключены в своеобразный лабиринт. Экспозиция открывается постепенно, как и природа меняет свои амплуа одно за одним, не раскрывая всех чудес разом. Этот путь приводит посетителя к видео зоне, где подобно сновидениям в лунную ночь проносятся в памяти образы природных преображений.

Зеркальные поверхности, включенные в архитектуру выставки, играют со взглядом и воображением, то подсказывая будущее, то напоминая прошлое. Финальный раздел — Стихия воды — решен в открытом ключе, намекая на мощь и всеохватность этой стихии в жизни природы, демонстрируя мгновенные изменения от штиля к ярости и снова к успокоению.

 «Творчество — это всегда переживание. Обостренное восприятие окружающего мира рождает в душе художника чувства и эмоции, которым великий Гете дал название «редкие впечатления». Их неиссякаемым источником является природа, изменчивая и подчас необычная в своих проявлениях. Широкой публике и профессиональному сообществу будет интересно оценить, как один и тот же мотив изображают художники разных поколений», — уверен куратор выставки, ведущий научный сотрудник «Русского музея», хранитель фонда живописи второй половины XIX – начала XX вв. Сергей Кривонденченков.

Выставка состоится в Манеже — открытом чуть больше года назад современном пространстве Звенигородского музея-заповедника. Здание 1830 г. реконструировали долго и бережно — и не просто для красоты. Сейчас здесь находится одна из площадок Звенигородского музея-заповедника с постоянной экспозицией по истории города и 300-метровым залом для временных выставок. Звенигородский музей заключил соглашение о сотрудничестве с Государственным Русским музеем: «Преображенная природа» — это второй совместный проект. 

«Выставка «Преображенная природа» продолжает сотрудничество Звенигородского музея-заповедника с Государственным Русским музеем, являющимся одним из главных хранилищ русского национального искусства. Прекрасно, что Звенигород, ныне признанный туристический центр Подмосковья с богатым историко-культурным и природным наследием, украсит уникальная выставка шедевров русской живописи.

Выставка, посвященная теме национального пейзажной живописи – еще один веский повод посетить Звенигород с его легендарными пейзажами и древними памятниками» – директор Звенигородского музея-заповедника Елена Кожевникова.

Отдельный бренд Звенигорода — окрестные пейзажи, которые часто называют «подмосковной Швейцарией» или «Звенигородский Барбизон». Художники приезжали сюда писать на пленэре. Здешние исторические ландшафты, воспетые выдающимися мастерами живописи, стали самостоятельной ценностью, частью национального культурного достояния.

Выставка пейзажной живописи здесь получает органичное продолжение вне стен Манежа. Природа Звенигорода уникальна: реки, поля и ландшафты сохранились неизменными на протяжении веков. Помимо работ из собрания Государственного Русского музея, в экспозицию войдут несколько произведений из фондов Звенигородского государственного музея-заповедника.

К выставке запланированы творческие мастер-классы, тематические музыкальные концерты, лекции и встречи с экспертами. Подобные мероприятия помогут гостям не только осмыслить роль пейзажа в изобразительном искусстве и проследить, как менялся эстетической подход к этому жанру, но и в очередной раз осознать могущество природы и ее общекультурную ценность.

Информация (на 12.06.2024):

Звенигородский Манеж – Звенигородский музей-заповедник.

Адрес: Московская область, город Звенигород, улица Московская, дом 31/1.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:

Сайт – https://zvenmuseum.ru

Телефон: +7 (926) 097-91-33, +7 (985) 181-27-85

Смотреть еще

Архип Куинджи. Из коллекции Русского музея. Новосибирский государственный художественный музей.

Архип Куинджи. Из коллекции Русского музея.

С 17.05 до 01.09.2024 в Новосибирском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *