Золото древних степей.

С 27.04 до 15.09.2024 в Центре «Эрмитаж-Сибирь», Омск.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск выставку «Золото древних степей».

В экспозиции выставки представлено около 600 предметов из золота, серебра, бронзы, железа, самоцветных камней, кости, керамики, войлока, шерсти, дерева, найденных при археологических раскопках на территории России – от Северного Причерноморья до Алтайских гор и Минусинской котловины. Экспозиция дополнена реконструкциями костюмов, головных уборов, конской узды, а также прорисовками петроглифов и татуировок, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле.

Приуроченный к 100-летию Музея имени М. А. Врубеля проект объединил археологические коллекции музеев и университетов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Омска, Новосибирска, Минусинска. Он охватывает большую часть скифо-сибирского мира и на примере художественно оформленных изделий раскрывает особенности культуры древних кочевников, проживающих в разных географических поясах, – от Причерноморских степей до высокогорий Алтая и Минусинской котловины. Две части экспозиции – «Восток» и «Запад» – связаны идеей встречного движения и взаимодействия кочевых народов раннего железного века.

Кочевники Приуралья изготавливали предметы, как целиком состоящие из золота, так и из других материалов, декорированных золотой фольгой. Это изображения оленей, баранов, разнообразных кошачьих хищников, волков, реже птиц. Большой интерес представляют сарматские древности из знаменитых Прохоровских и Филипповских курганов, в числе которых выделяются накладка на деревянную чашу в виде объемной фигуры медведя и набор для татуировок.

Все эти предметы когда-то были немыми свидетелями бурных исторических событий и священных ритуалов. Найденные в грандиозных гробницах кочевых властителей степей, они, по существу, остались единственными хранителями еще до конца не исследованной жизни народов, давно ушедших с исторической арены. Выставка «золото древних степей» – еще одна попытка рассказать о культуре скифо-сибирского мира и сделать ее ближе и понятнее современному зрителю.

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Участники: Государственный Эрмитаж, Ростовский областной музей краеведения (Ростов-на-Дону), Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Минусинский региональный краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова, Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» (р. п. Большеречье), Музей археологии и этнографии Омского государственного педагогического университета, Музей археологии и этнографии Омского государственного университета, Сибирская ассоциация исследователей первобытного искусства.

Куратор выставки: заместитель директора по научной деятельности Ирина Симонова.

Золото древних степей. Центр «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Информация (на 27.04.2024):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов

https://vrubel.ru

Телефоны: +7 (3812) 31-36-77, +7 (3812) 31-00-64.

Смотреть еще

Конструкторы науки. К 300-летию Российской академии наук. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Конструкторы науки.  К 300-летию Российской академии наук.

С 21.06 до 15.09.2024 в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *