Жить — Богу служить.

С 12.01 до 19.06.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открылась выставка «Жить – Богу служить».

Русская культура неотъемлемо связана с православными традициями. С момента принятия христианства славянские обычаи причудливо смешивались с византийскими канонами. Процесс этот был долгим и тернистым, так, например, в 13 веке возникло понятие «двоеверие», которое жестоко каралось.

В житии Авраамия Смоленского (1172-1221) значится, что этот подвижник читал и переписывал многие апокрифические книги, запрещенные в то время. Причина гонений состояла в том, что священное писание в этих изданиях искажалось и обретало фольклорный оттенок.  Говоря о духовных стихах XII — XIII века нельзя не упомянуть о знаменитой «Голубиной книге». Стих занимает пограничное положение между устной и письменной словесностью. Он содержит сложное переплетение разнородных по происхождению элементов, которые рождают суть народного понимания веры и христианства:

В духовных стихах таятся знания о самой сути вещей и явлений, сложнейшие духовные ценности сформулированы удивительно просто и доступно, что ничуть не умаляет их значимости. Ещё удивляет, с какой нежностью русское предание преображает далекие библейские понятия, делая персонажей родными, так, например, царь Давид именуется Давыдом Евсеевичем, а река, в которой крестился Христос, — Ердань-рекой, что всем рекам мать.

Это простонародное понимание религии и искренняя вера роднит текст «Голубиной книги» с религиозным лубком. Дешевые печатные изображения святых заменяли многим нашим предкам иконы. Создавали их мастера из народа, не знающие в совершенстве иконописных канонов, не обладающие обширными богословскими знаниями, но истово верующие и вложившие в эти изображения неподдельную любовь. Если приглядеться к старинным листам с ликами святых, можно увидеть свечную копоть и потертости от прикосновений губ, молящихся на них.

Многие из лубков, представленных на выставке «Жить — Богу служить», являются драгоценными жемчужинами коллекции МРЛИНИ. Графические листы конца XVIII — начала XIX века представляют несомненную значимость для русской культуры.

Сохранность экспонатов заставляет нас задуматься о том, что это ускользающее наследие наших предков. Ведь для создания лубочных картинок использовали бумагу низкого качества, которую сложно сберечь на протяжении столетий. С каждым годом экспонирование данных предметов становится все более проблематичным, и выставка «Жить — Богу служить» — уникальный шанс увидеть старинные печатные листы в оригинале.

 

Выставка Жить — Богу служить Выставочный зал Народные картины Измайлово Музей русского лубка и наивного искусства
Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Информация (на 13.01.2022):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

Посещение музея при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность.

 

Check Also

Ольга Окс Персональная выставка Выставочный зал Народные картины в Измайлово

Ольга Окс.

С 12.08 до 04.10.2020 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *