Воскресенье , 26 мая 2024

Лубочные сказки издательства Кнебель.

С 12.07 до 28.12.2023 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открывается выставка «Лубочные сказки издательства Кнебель». Детские книги, подготовленные издательством И. Н. Кнебеля, всегда выделялись высоким качеством полиграфического исполнения, печатались поначалу в зарубежных типографиях, а позднее – в московской типолитографии, принадлежавшей Товариществу А. А. Левенсон.

Новаторство Кнебеля заключалось в том, что наряду с текстом важнейшей частью издания стала признаваться иллюстрация. Он раньше других оценил непосредственную связь хорошо оформленной, безупречно отпечатанной книги для детей с развитием их эстетического вкуса. Пропагандируя лозунг прогрессивной педагогики «Искусство в школу!», Кнебель стал инициатором издания таких замечательных школьных пособий, как «Картины по русской истории», «Города России» и «Картины по географии России».

В основу экспозиции вошли иллюстрации к легендарной «Подарочной серии», издававшейся Кнебелем в 1906-1918 годах и предназначавшейся для детей младшего возраста. Значительную часть серии составляли русские народные сказки («Теремок», «Мизгирь», «Журавль и цапля» и другие); литературные сказки В. Гауфа («Жизнь Альмансора», «Корабль-призрак», «Маленький Мук»), баллады и сказка В. А. Жуковского («Как мыши кота хоронили», «Кубок»); басни И. А. Крылова.

Главным лицом в кнебелевских книжках был не автор, а художник. Издатель считал, что в руках талантливого художника иллюстрация всегда существенно дополняет мысль автора, обогащает ее новыми деталями, по-новому раскрывает замысел писателя.

Идея изданий такого рода принадлежала знаменитому Абрамцевскому художественному кружку, не случайно авторами первых книжек стали Е. Д. Поленова и В. М. Васнецов. Позднее целое созвездие художников украшало издания Кнебеля. И. Я. Билибин, М. В. Добужинский, Г. И. Нарбут, М. В. Лебедев, И. И. Мозалевский, М. Я. Чемберс, П. С. Афанасьев, Н. П. Ульянов и другие художники внесли неоценимый вклад в развитие оформления детской литературы.

Экспозиция выставки сформирована по принципу преемственности русской графике. Вы сможете увидеть на примере народной картинки, как зарождалась отечественная школа и как позднее профессиональные художники развивали и переосмысляли привычные литературные сюжеты.

 

Выставочный зал Народные картины Измайлово Лубочные сказки издательства Кнебель
Предоставлено: Музей русского лубка и наивного искусства.

 

Информация (на 12.07.2023):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Смотреть еще

Выставочный зал Народные картины Измайлово Выставка Сергей Сотов Господин оформитель

Сергей Сотов. Господин оформитель.

С 31.08 до 06.11.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *