Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Сергей Сотов. Господин оформитель.

Сергей Сотов. Господин оформитель.

С 31.08 до 06.11.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открылась персональная выставка Сергея Сотова (1952-2021) «Господин оформитель».

Главный персонаж советского хоррора «Господин оформитель» (1988 г.), художник Платон Андреевич пытался своим искусством усовершенствовать мир – занятие это непростое, хотя в творческой среде весьма популярное. Редко кто добивается значительных успехов, но попробовать хотят многие.

Так и герой выставки – владимирский художник Сергей Сотов – через обличение пороков стремился привести человечество к гармонии и порядку. Получилось ли у него – вопрос открытый. Сотов родился в 1952 году во Владимире. Окончил Художественное профессионально-техническое училище, затем Ивановское художественное училище и работал по специальности «альфрейщик-оформитель».

Когда в разгар перестройки, в 1988 г., его профессия оказалась ненужной – переквалифицировался в дворники, но занятие творчеством не оставил. В 1980-е экспериментировал с традиционным для владимирских живописцев пейзажем, а к 1990-м «нашел своё лицо, свой стиль, свой критический юмор».

«Cоциальная графика» – так местные СМИ охарактеризовали искусство Сергея Сотова. Название понравилось автору и прижилось. В своих произведениях он осуждал употребление алкоголя и табака, выступал против мобильных телефонов, компьютеров, ночных клубов и одежды с капюшонами.

Особую ярость у художника вызывали машины и собаки. Все автомобили им изображались с рогами, а владельцы собак – как зомби, подчинённые своим питомцам. Яркие образы дополняли хлесткие тексты, что придавало работам сходство с советскими агитационными плакатами и русским лубком.

Сергей Сотов делал выставки на разных площадках, но наибольший интерес представляют его «уличные экспозиции». Размноженные на копировальном аппарате работы размещались прямо на заборах города Владимира. Местные жители часто их срывали – радикальный стрит-арт не всем был по вкусу, – но Сотов тут же возобновлял экспозицию.

Риторика сотовских работ избыточно радикальна и непреклонна. Неосуществимость выдвинутых лозунгов, их полная несовместимость с современностью, позволяет рассматривать его произведения не как лозунги, а как искусство несбыточной мечты.

Выставки Сергея Сотова с успехом проходят в России и за рубежом. Его работы были представлены на Outsider Art Fair в Париже, с успехом продаются на аукционе VLADEY и занимают знаковое место в коллекциях современного искусства по всему миру.

 

 

Информация (на 21.09.2022):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Жить — Богу служить Выставочный зал Народные картины Измайлово Музей русского лубка и наивного искусства

Жить — Богу служить.

С 12.01 до 19.06.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *