Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Нина Габриэлян. Поющая палитра.

Нина Габриэлян. Поющая палитра.

С 31.08 до 06.11.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открылась выставка Нины Габриэлян «Поющая палитра».

«Цветовая палитра картин Нины Габриэлян немного напоминает армянские ковры – не те, яркие и броские, а несколько приглушенные в плане колористики узоры, но богатые разнообразными красками. Обычно это либо натюрморты, либо пейзажи, либо удивительные фигуры с широко раскрытыми говорящими глазами. Эти фигуры, да и натюрморты, вопреки традиционному пониманию последних как «мертвой натуры», обязательно живые, пытающиеся донести до созерцателя мысль, вложенную в них художником» — Рубен Гюльмисарян.

«Поющая палитра» – это уже вторая персональная выставка Нины Габриэлян в отделе «Музей русского лубка и наивного искусства» ГБУК г. Москвы «Галерея Ильи Глазунова». На ней представлено 30 живописных работ последних лет. Первая выставка – «Цветение» – состоялась в 2015 году.

Пронзительно точные слова, важные для понимания творчества художницы написала Ольга Богачова:

«Нина Габриэлян – чудесный армянский цветок, странным образом, выросший на московской земле. В живописи художницы силён голос её рода, слышны голоса предков, запахи и колорит Армении. Что бы ни писала Нина – это стихии Огня и Земли. Поверхность картин шевелится, идут на наших глазах тектонические движения цветного слоя, планы меняются местами, цвет рождается, ведёт за собой. Здесь нет привычной для нас перспективы. Но это не значит, что нет входа в её мир.

Картины Нины – это музыка цвета в движении. В этой цветовой магме рождаются образы. И кажется, что мы присутствуем при появлении этих образов, фигур. Живопись Нины Габриэлян впитала в себя восточную изобразительную традицию, восходящую к средневековой армянской миниатюре, и западно-европейскую культуру постимпрессионистов».

Нина Габриэлян является членом Международного художественного фонда и участницей множества коллективных и персональных выставок. Но Нина Габриэлян не только художница — она поэт, прозаик, переводчик классической и современной поэзии, культуролог, много лет занимается укреплением и популяризацией армяно-русских культурных связей в разных сферах культуры и искусства.

 

 

Информация (на 21.09.2022):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Check Also

Выставка Жить — Богу служить Выставочный зал Народные картины Измайлово Музей русского лубка и наивного искусства

Жить — Богу служить.

С 12.01 до 19.06.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *