Воскресенье , 26 мая 2024

Женская культура рукоделия. XX век. Наив. Китч. Авангард.

С 08.04 до 03.09.2023 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства.

В Выставочном зале «Народные картины» в Измайлово Музея русского лубка и наивного искусства открывается выставка «Женская культура рукоделия. XX век. Наив. Китч. Авангард», на которой будут представлены образцы русского ручного ткачества, вышивки, кружева из коллекции семьи Л.А. Кашук.

Разнообразное по своему составу собрание, включает многочисленные художественные произведения, отражающие основные этапы развития и направления женского рукоделия. Это предметы народного быта: вышитые рушники, дорожки, наволочки, подзоры, занавески, панно, уникальные вышитые картины, прикроватные коврики наивного свойства, домотканые и вязаные половики-кругляши.

В экспозиции особенно полно представлены традиционная вышивка и ручное ткачество (бранное, ремизное, закладное) начала XX века. А также работы 40 – 50-х годов XX века. Это характерный образец стиля того времени. Он вызывает ностальгическое воспоминание о домашнем уюте, который позже будет восприниматься как мещанский.

Судьба женского рукоделия изначальна сложная. Кружево, ручное ткачество, вышивки тесно связанны с бытом. Они использовались, изнашивались, исчезали из обихода. Редко попадали в музейные и частные коллекции.

Одновременно с этим, женское рукоделие – замечательное явление русской художественной культуры. Ручное ткачество, кружево, вышивка как вид декоративно-прикладного искусства имеют давние народные традиции, широкое распространение, признание и известность.         

Выставка ярко демонстрирует, как на протяжении времени менялся характер женского рукоделия – от традиции к современности и китчу. Её тема может быть предметом бесконечного разговора. Женское рукоделие в настоящее время является не только материалом для этнографических и искусствоведческих исследований. Оно продолжает свою жизнь в активном творческом процессе, без которого невозможно бытование никакого искусства вообще и народного в частности. Оно живёт, видоизменяясь и трансформируясь, входит в быт, радует яркостью и оригинальностью.

Коллекция Л.А. Кашук отличается хорошим уровнем сохранности и мастерства. В ней есть уникальные произведения с широким кругом древнеславянских мотивов, которые представляют огромный интерес своими разнообразными художественными приёмами, обладают высокой орнаментальной культурой, своеобразным композиционным и колористическим строем.

Так, в экспозиции можно увидеть уникальные рушники. Это праздничные обрядовые полотенца, занимавшие особое место в жизни крестьян. Рушники наиболее полно сохранили до нашего времени древние сюжеты вышивки и орнамента: символические, растительные, геометрические, антропоморфные.

Представлены рушники с цветочными, солярными и геометрическими узорами, с ромбовидным рисунком, с птицами, с древом жизни, с узорчатыми и цветными полосками, с монограммами. Они выполнены на льняном домотканом полотне, концы кружевные.

Также можно увидеть вышитые подзоры, занавески, дорожки, наволочки для подушек. Часть наволочек имеют сюжетный рисунок («Два лебедя», «Итальянский концерт», «Павлин», «Жар-птица»). Другая часть – геометрический орнамент. Наволочки с геометрическим орнаментом обладают особой выразительностью. Сочетание полос узорных и гладких, различных по ширине, цвету и фактуре создаёт впечатление нарастающего или убывающего ритма. Техника вышивки имеет своеобразный лёгкий рельеф на декорируемой поверхности, а введение штопки, настила, крестика, бумажных, шерстяных, льняных нитей разнообразит фактуру шитья.

Особый интерес представляют вышитые панно, выполненные по сюжетам картин известных художников русского классического искусства: «Алёнушка», «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Дети, бегущие от грозы», «Тройка» и др.

Художественные образы, созданные неизвестными мастерицами в технике вышивки, приятно удивляют особым наивным, светлым, непосредственно-радостным звучанием. С ними соседствуют уникальные вышитые прикроватные коврики наивного свойства: «Три богатыря» на бархате, «Девочка с кроликом» на мешковине, «Мальчик с собачкой» на льняной ткани. Они также имеют парадоксальную природу изображения. По своей культурной функции эти копии близки к наивному искусству.

Дополняют коллекцию домотканые и вязанные из цветных полос ткани половики-кругляши – «ляпочиха». Практически в каждой избе, в крестьянском быту, наряду с традиционными ткаными половиками использовали подобные коврики-кругляши – знак солнца и оберега.

Это вторая выставка из коллекции семьи Л.А. Кашук, в которой отражены лучшие традиции женской культуры рукоделия. Первая выставка «Искусство принадлежит народу» – уникальные копии шедевров русского искусства, выполненные художниками-наивистами, состоялась в Музее наивного искусства в 2015 году.

 

 

Информация (на 08.04.2023):

Выставочный зал «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного искусства (бывший «Арт-Измайлово»).

Адрес: Измайловский бульвар, дом 30.

Проезд до станции метро «Первомайская».

Время работы: вторник, среда, пятница с 12:00 до 19:00, в четверг с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и его филиалов, а также о стоимости билетов:

https://naive-museum.ru

 

Смотреть еще

Выставочный зал Народные картины Измайлово Выставка Сергей Сотов Господин оформитель

Сергей Сотов. Господин оформитель.

С 31.08 до 06.11.2022 в Выставочном зале «Народные картины» — Музей русского лубка и наивного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *