Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в ноябре 2019 / Александра Вертинская. Парадиз.

Александра Вертинская. Парадиз.

С 18.09 до 10.11.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

Мультимедиа Арт Музей, Москва и Галерея «Триумф» представляют персональную выставку художницы Александры Вертинской «Парадиз».

С древних времен цветы занимают важное место в изобразительном искусстве. Будучи связанными с любовной символикой, религиозными культами и поклонением величию природы в целом, они являлись важной частью религиозных подношений и декораций празднеств во всех древних культурах.

В Средние века цветущие сады стали прообразом небесного рая на земле, а сами цветы, считавшиеся прекраснейшими из божественных творений, с развитием христианской теологии приобрели множество символических значений.

Бурное развитие садоводства совпало по времени с зарождением отдельного жанра цветочных натюрмортов. Параллельно с христианской символикой, образы цветов все прочнее укоренялись в куртуазной культуре. В светском контексте они приобретали совершенно иные символические значения, связанные с выражением чувств и личностных качеств.

В своем творчестве Александра Вертинская дает вторую жизнь классической теме. Как и старые мастера, художница живописует цветы с натуры, пытаясь запечатлеть и увековечить их сиюминутную и непрочную красоту. Неожиданно, традиционные образы получают в ее творчестве актуальное прочтение.

Александра Вертинская использует для их создания остро-современные художественные приемы и технологии, получая на выходе многослойные произведения в авторской технике, сочетая первоначальные «подготовительные» изображения на холстах — будь то фотографии, коллажи, шелкографии — и живопись, не столь дополняющую, сколь полностью преобразующую произведение.

Живописная основа важна для автора, так как именно она является связующим мостом между миром реальным и миром вымышленным. Появляющиеся поверх отпечатков художественные формы — словно ожившие фантазии, дополняющие скупую статичную материальность пульсирующей живой красотой.

Отдельной частью экспозиции стала инсталляция «Кабинет», где прекрасные цветы, изображенные художницей, живут бок о бок со старинной научной ботанической гравюрой, учебными плакатами, образчиками гербария и картинами старых мастеров.

Подобный кабинет предлагает иную сторону благоговения: не только лишь эстетическое созерцание, но скорее глубокий взгляд внутрь природы и самого мироздания. Сухой мир каталогов, картотек и архивов оживает и подчеркнуто лишается темпоральности.

Наряду с работами прошлых лет в состав выставки «Парадиз» вошла новая серия произведений, в которой Александра Вертинская обращается к теме ботанического сада как проекции рая небесного на земле.

Идея райского сада – парадиза – сохранялась в европейской культуре в форме огражденного пространства, отделенного от бренного и грешного земного мира и отданного цветам и деревьям. Эволюция ботанических садов превратила средневековые «аптекарские огороды» в сложносоставные масштабные институции, которые мы знаем сегодня — с уникальными пейзажами, богатейшими коллекциями и исключительными ботанико-историческими экспозициями.

Вместе с тем, ботанические сады совершенно утратили первоначальную идею проекции рая. Посетив старейшие ботанические сады Италии, Александра Вертинская собрала собственный архив образов и впечатлений, который дополнила живописью.

Обращаясь к жанру черно-белой фотографии, художница снимает разные их уголки – порой пришедшие в запустение, тлеющие, словно образы прошлого. Отдельные фрагменты садов, запечатленные камерой художницы, в ее работах внезапно становятся самоценными мирами, в которые она вдыхает жизнь живописной иллюминацией, точечно наполняя цветом некоторые фрагменты, а именно изображения живого и прекрасного – растений и цветов.

Вновь обращаясь к цветочному жанру, Александра Вертинская приглашает зрителя в прекрасный сад, в котором можно скрыться от повседневности и суеты и уединиться с самим собой, своими мыслями, печалями и радостями в окружении самой жизни — всегда цветущей, вечнозеленой и упоительно прекрасной.

Куратор: Полина Могилина

 

 

Информация (на 12.08.2019):

Мультимедиа Арт Музей.

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для школьников и пенсионеров – 50 рублей.

Каждый третий вторник месяца вход в музей для всех посетителей бесплатный.

 

Check Also

Ли Чинчжу. Балансируя.

Ли Чинчжу. Балансируя.

С 05.09 до 06.10.2019 в Галерее «Триумф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *