Воскресенье , 28 апреля 2024

Отличники.

С 09.02 до 21.05.2023 в Музее Русского Импрессионизма.

Музей русского импрессионизма представляет выставку «Отличники» о европейских путешествиях молодых русских мастеров – лучших выпускников Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Начинающие амбициозные художники на рубеже XIX – XX веков отказались от подражания зарубежным мастерам и, переосмыслив полученный за границей опыт, положили начало новому витку развития русского искусства. Этот переломный момент можно проследить в работах участников пенсионерских поездок: от академических произведений Генриха Семирадского до живописных экспериментов Ильи Репина, Василия Поленова и их последователей.

Упоминание зарубежных путешествий «для усовершенствования в искусстве» часто встречается в биографиях известных художников. Выставка является одним из первых крупных исследований, посвященных пенсионерским поездкам 1870 – 1910-х годов, их влиянию на формирование стиля отдельных живописцев и на эволюцию традиций отечественной художественной школы.

Разнообразие модернистских течений Европы конца XIX века давало молодым художникам новые ориентиры. Так академические сюжеты Генриха Семирадского и Ивана Айвазовского с античными руинами и морскими видами сменяются пленэрной живописью Василия Поленова и Ильи Репина.

После реформы Академии художеств в 1893 году, значительно упростившей отчетность по пенсионерским поездкам, живописцы нового поколения – Ефим Чепцов и Михаил Демьянов – запечатлевают повседневную жизнь простых европейцев, обращаясь как к опыту передвижников, так и к смелой манере Винсента Ван Гога.

Для многих пенсионеров образовательные турне становятся периодом активных творческих исканий. Например, Борис Кустодиев предстает перед посетителями с нетривиальными сюжетами – на пути к формированию своей узнаваемой манеры мастер много времени проводит в парижском Лувре, копирует в мадридском Прадо, делает зарисовки в городских кабаре и пишет этюды в Булонском лесу.

В экспозиции представлены как известные мастера, так и художники, для которых проведенное за границей время стало наиболее ярким этапом в творчестве. Посетители увидят полотна Николая Ге, Константина Горбатова, Исаака Бродского, Михаила Демьянова, Александра Яковлева, Василия Шухаева и других живописцев из федеральных и региональных музеев, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Краснодарский краевой художественный музей имени  Ф. А. Коваленко, а также частных коллекций.

Выставка является первым художественным проектом в России, столь масштабно адаптированным для слабовидящих и незрячих гостей. Традиционно к избранным произведениям представлены тактильные копии. Семь макетов, созданных при поддержке партнера инклюзивной программы Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», по окончании проекта дополнят постоянные экспозиции региональных музеев. Составить полноценное впечатление о работах помогут ароматы-состояния от незрячих парфюмеров Pure Sense.

В каталог выставки вошли статьи куратора Ольги Юркиной об истории пенсионерских поездок русских художников и кандидата искусствоведения Анны Познанской о европейской культуре XIX века.

На третьем этаже музея расположились работы европейских мастеров, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах русских живописцев о зарубежных поездках. В экспозиции представлены произведения Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера, Франца фон Штука и других художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Работы одних из них, например, пейзажи Шарля Франсуа Добиньи, восхищали и вдохновляли русских художников, других — не производили сильного впечатления или вовсе оставляли равнодушными. Однако собранные вместе полотна барбизонцев, натуралистов, реалистов и символистов позволяют понять, в какой эстетической среде творили художники-пенсионеры на рубеже XIX–XX века.

В этот период европейские художники отходят от академической традиции и экспериментируют с новыми темами и образами. Ярким свидетельством этой переломной эпохи являются пейзажи представителей барбизонской школы.

Работая над пленэрными этюдами, они стремились запечатлеть пограничные состояния природы. А изображенные за своими повседневными занятиями герои были созвучны русским мастерам, испытавшим на себе влияние идей передвижничества. Посетители познакомятся с произведениями Теодора Руссо, Виржиля Нарцисса Диаса де ла Пенья, Жюля Дюпре и других барбизонцев, открывших путь новым веяниям в искусстве.

Разговор о реалистической традиции продолжают работы Шарля Котте и Паскаля Даньян-Бувре, чье творчество высоко ценилось публикой из России. В экспозиции также представлены символистские произведения: женские фигуры Эжена Каррьера и написанные на черном фоне образы Франца фон Штука. Среди почитаемых у русских пенсионеров был и швед Андрес Цорн, чье творчество находило поклонников по всему миру, и виртуозная живопись немецкого художника и графика Адольфа фон Менцеля.

Куратор выставки: Ольга Юркина, специалист выставочного отдела Музея русского импрессионизма.

 

 

Информация (на 09.02.2023):

Музей Русского Импрессионизма.

Адрес: Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Ближайшая станция метро «Белорусская».

Время работы: понедельник, вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, в среду и четверг – с 12:00 до 21:00.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.rusimp.su

 

Смотреть еще

Выставка В свете рампы Художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых

В свете рампы. Художественный дивертисмент в Галерее Мамонтовых.

С 08.12.2023 до 02.03.2024 в Галерее Мамонтовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *