Суббота , 13 апреля 2024

Милая, дивная Шехерезада. К 160-летию Натальи Нордман-Северовой.

С 15.12.2023 до 28.02.2024 в Музее-усадьба И.Е. Репина «Пенаты».

В Музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты» открывается выставка «Милая, дивная Шехерезада. К 160-летию Н.Б. Нордман-Северовой». Экспозиция представляет личные вещи, документы, принадлежавшие спутнице жизни Ильи Ефимовича Репина.

«Милая, дивная Шехерезада» — так ласково называл в письмах Илья Ефимович Репин спутницу жизни Наталью Борисовну Нордман. Наталья Борисовна жила в «Пенатах» с 1899 по 1914 год. Именно на ее имя был приобретен дом и участок земли, где Репин провел последние тридцать лет своей жизни.

С именем Нордман связаны порядки, заведенные в Пенатах: самопомощь, вегетарианство, кооперация, театральные постановки и др. Вместе с Репиным она была инициатором обустройства территории усадьбы. Наталья Нордман была и одним из первых биографов Репина: она тщательно собирала публикации о художнике, под ее редакцией вышел в 1901 году сборник воспоминаний и писем Репина, представленный на выставке.

Она написала также несколько литературных произведений, продемонстрировав незаурядные литературные способности (повесть «Эта», «Крест материнства», «Поваренная книга для голодающих» и ряд других). Увлекалась фотографией: подаренным Репиным фотоаппаратом «Кодак» сделала много снимков, повествующих о жизни в Пенатах. Фотоснимками помогла Репину в написании картины «Заседание Государственного совета».

Незадолго до смерти Наталья Нордман составила завещание, по которому принадлежавшая ей усадьба «Пенаты» переходила в пожизненное пользование И.Е. Репина, а после его смерти — Академии художеств, которая должна была устроить в Пенатах дом-музей Репина.

Значение личности Нордман в жизни художника сложно преувеличить, как сложно преувеличить и ее литературный талант. Харизматичная, энергичная, деятельная, с неординарным мышлением, с высокими идеалами и устремлениями, она не могла быть не замеченной современниками, которые оставили о ней многочисленные воспоминания. Отрывки из них включены в экспозицию выставки наряду с литературными произведениями, фотографическими снимками, а также подлинными работами И.Е. Репина, изображающими Н.Б. Нордман.

Информация (на 10.12.2023):

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты».

Адрес: Санкт-Петербург, посёлок Репино, Приморское шоссе, дом 411.

От метро «Черная речка» и «Беговая» — автобус №211.

От метро «Проспект Просвещения» — маршрутное такси №К-827, №680.

Время работы музея:

С 16 апреля по 30 сентября: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 10:30 до 18:00.

С 1 октября по 15 апреля: понедельник, среда, четверг, пятница – с 10:30 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 10:30 до 18:00.

Вторник — выходной день.

Посещение Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» осуществляется только по предварительно купленным онлайн билетам — https://artsacademymuseum.org/branches/muzei-usadba-i-e-repina-penaty/

Телефон: +7 (999) 024-25-90.

Смотреть еще

Третьяковская галерея Выставка По ступеням мастерства. Русский академический рисунок

По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала XX века.

С 26.05 до 12.11.2023 в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *