Воскресенье , 14 июля 2024

Константин Лупанов. Домашний концерт.

С 18.05 до 21.07.2024 в Галерее современного искусства 14/45, Санкт-Петербург.

В Галерее современного искусства 14/45 в Санкт-Петербурге открывается персональная выставка художника Константина Лупанова «Домашний концерт».

Восхищаясь живописью Константина Лупанова, чувствуешь себя немного неловко. Лицо расплывается в блаженной улыбке, глаза застенчиво оглядываются по сторонам: не застал ли кто нас за жадным поглощением красочного месива. Художник же, как бойкий мастер горячего цеха, потчует нас новыми порциями с добавками и комплиментами.

Красавицы, розы, роскошные интерьеры, пушистые домашние любимцы, – извольте, – без ограничений! Чарующие звуки старинных романсов сопровождают пиршество. Блещут вечерние туалеты дам, рамы фамильных портретов переливаются в мерцании свечей. Увлёкшись трапезой, мы не заметили, как оказались унесенными призраками. Что за век, что за город, что за странное общество? Срочно включите рефлексию, остановите падение в кроличью нору, – здесь должна быть какая-то ловушка.

Конечно, – ведь сейчас так никто не пишет. Где привычная прохлада современной живописи, где меланхолия, сплин, ускользание авторской позиции? Художник активно присутствует в каждом сантиметре своих картин. Бравурные мазки, вихри цвета, зловещие тени, театрализованные мизансцены, характерные типы из репертуара русского бытового реализма, – весь этот разноголосый хор образов и выразительных средств то шумно восклицает, то вкрадчиво шепчет: «И я тоже Лупанов», или «И я тоже очень похож на Лупанова!».

Саморазоблачение входит в программу магического сеанса, в ходе которого нас очаруют, слегка напугают, убаюкают музыкой и едой, обольют из садового шланга и нехотя отпустят в состоянии легкой, приятной задумчивости.

Художник демонстрирует высокое мастерство живописной эксцентрики, с равным самозабвением исполняя партии всех голосов и инструментов на своём домашнем концерте. Оперные арии сопровождаются топотом скоморошьих плясок, интеллектуальные беседы звучат в пересказе ребенка, который подслушивал взрослых из-под стола.

Эффектную позу модного живописца, артистично помавающего кистью, венчает его простодушный лик, явно удивленный полученным результатом. Исподтишка, притворяясь чопорным портретом за пыльной занавеской, художник наблюдает за нашим зрительским выбором. Что мы видим в его работах, что вызывает аплодисменты: искренность или профессиональный расчёт, гламур или простодушная дурашливость, меткое «попадание в жизнь» или игры воображения? А мы просто тонем в умных глазах его обезьянок и ничего не хотим выбирать.

Человечность, чувствительность, теплота, милость к нашим эстетическим слабостям, – сегодня эти качества редко встретишь в искусстве. Картины Константина Лупанова их излучают, а нам в ответ остается только принимать их целиком, любоваться, поглощать, сопереживать, идти у автора на поводу и требовать: «Маэстро, бис!».

Любовь Шакирова

Константин Лупанов. Домашний концерт. Галерея современного искусства 14/45.

Информация (на 14.05.2024):

Галерея современного искусства 14/45.

Адрес: город Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, дом 39.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница с 15:00 до 21:00, в воскресенье с 12:00 до 17:00. Среда и суббота – выходные дни.

https://vk.com/artgallery1445

Телефон: +7 (921) 959-83-74.

Смотреть еще

Выставка Илья Кексгольмский Танцующие в темноте Галерее современного искусства 14/45 Петербург

Илья Кексгольмский. Танцующие в темноте.

С 11.03 до 16.04.2023 в Галерее современного искусства 14/45, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *