Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ.

С 15.05.2024 до 14.01.2025 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова открывается выставка «Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ».

Музей Машкова представляет новую камерную выставку в пространстве экспозиции «Сокровища русского искусства». Она объединяет произведения поздней иконописи XIX – начала XX в. и меднолитой пластики второй половины XVIII – начала XX в. Выставка дает представление об основных образах христианского искусства и главных событиях евангельской истории.

Центральным является образ Спасителя, Иисуса Христа. Рядом стоят образы его земной Матери – Богородицы, Девы Марии. Несмотря на многообразие сюжетов Богородичных икон со своей историей и особенностями, все они восходят к иконографическим типам Оранты – «Молящей», Одигитрии – «Путеводительницы» и Елеусы – «Милующей». Они представлены в экспозиции иконами Богоматери Знамение, Умиление, Тихвинской, Казанской иконами Божией Матери и др.

После Богоматери самым чтимым святым является Иоанн Предтеча – Предтеча, т.е. предшественник, Иисуса Христа и его Креститель. Он не только предрек явление Мессии, но и видел это пророчество сбывшимся. Меднолитая икона с эмалью, изображающая Иоанна Крестителя с крыльями, раскрывает еще один эпитет святого – «ангел пустыни». Он восходит к словам из Библии, относимых к Иоанну, об ангеле, «посылаемом приготовить путь Господу», о его «гласе, вопиющем в пустыне».

Среди великого множества святых православной церкви есть те, кого верующие особенно любят и высоко чтят: Николай Чудотворец, Георгий Победоносец, преподобный Сергий Радонежский, целитель Пантелеймон и др. Почитание ряда святых, например, раннехристианских мучеников Иулиты и Кирика, получило распространение в старообрядческой среде. Их образы, а также иконы других христианских святых можно увидеть в экспозиции.

Среди прочих святых выделяются евангелисты – создатели четырех книг Евангелия. За этим занятием изображен на медной иконе святой евангелист Иоанн Богослов. Рядом с ним его символ – орел, восходящий к видению пророка Иезекииля.

В Священном Писании упоминается существование бесплотных сил, служащих Богу, среди них – ангелы и архангелы. На иконе из композиции «Благовещение», представленной на выставке, архангел Гавриил держит в руках белую лилию – символ чистоты и непорочности Пресвятой Богородицы. Другая икона изображает архангела Михаила с копьем, низвергающим диавола.

Вышеупомянутые образы – Христа, его Матери, собравшихся вокруг них святых и ангелов – составляют многоликий собор, выражая важную для православной церкви и христианского искусства идею единства.

Выставка будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу посетителей, интересующихся церковным искусством и русскими художественными традициями. Она позволяет осуществить логический переход от религиозной культуры допетровской эпохи к светской культуре XVIII и XIX веков, представленной произведениями постоянной экспозиции «Сокровища русского искусства».

Многоликий собор. Русская икона из фондов ВМИИ. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Информация (на 14.05.2024):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефоны: +7 (8442) 38-24-44, +7 (8442) 24-16-79.

Смотреть еще

Дорога к дому. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова

Дорога к дому.

С 05.06 до 12.08.2024 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *