Понедельник , 17 июня 2024

Илья Комов. Солнечные дни.

С 07.06 до 08.09.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Музей современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге представляет персональную выставку московского художника Ильи Комова «Солнечные дни». Её название подсказано одноименной песней Виктора Цоя и намекает на знакомое большинству россиян чувство долгого ожидания лета — той особой поры, когда жизнь кажется настоящей и ощущается как праздник.

Илья Комов — художник солнечных дней, мастер активного «витражного» цвета, продолжатель французской линии в русском искусстве. Выросший в интеллигентной творческой среде, хорошо владеющий французским, знающий Францию, ценящий ее южные городки, но любящий русскую глубинку, Илья — настоящий русский европеец, какими, наверное, были славянофилы.

Среди немалого числа художников из разных стран, вдохновляющихся традициями французской школы рубежа XIX–XX веков, оглушенных цветовыми откровениями фовизма с его взрывным колоритом, лишь немногие по-настоящему оригинальны.

Илья Комов — из этих немногих. У него свой яркий и узнаваемый стиль, невероятная оптика, особенное ощущение цвета, свой способ сочетания плоскостного и пространственного. В работах автора нет избыточных подробностей, занятных мелочей, дробящих композицию, нет сюжетности как таковой: даже если на картине что-то и происходит, это лишь элемент извечного круговорота событий, постоянная часть ландшафта.

Композиция у Комова тяготеет к знаку, а картина становится обобщенной метафорой пейзажа — цветовой, пластической, смысловой. Манера письма художника отличается «непростой простотой» и выразительностью. Он ищет не столько декоративный живописный мотив, сколько гармонический смысл пейзажа.

В работах Ильи Комова преобладает внутреннее событие: материальная природа преображается в поэтическую визуальность, в подобие рая на земле — место покоя и умиротворения, где всегда солнечные дни и праздник. Кажется, это место художник нашел для себя в старинном приволжском городке Романове-Борисоглебске (ныне Тутаев).

Автор предпочитает пленэрный метод работы, и большая часть произведений на выставке — это тутаевские пейзажи: старинные храмы, усадьбы, идущие по Волге корабли, дома, деревья и одинокие фигурки людей, погруженные в круговорот повседневности. Визуальный ряд тематически разнообразят несколько портретов, виды Франции и Черногории и грузинский натюрморт.

Как знак уважения и любви к городу на Неве в экспозиции также присутствует пейзаж «Петербург. Мойка». Рассматривая эти работы, невольно хочется оказаться там, где они были созданы, — неважно, в Коллиуре или на Волге, главное, чтобы день выдался солнечный.

Творческий мир Ильи Комова — самодостаточная реальность, где соединяются пейзажный мотив, опыт души и художественный инстинкт. Чтобы понять ее, надо сделать шаг ей навстречу, по-новому настроить восприятие — и ощутить воздействие цвета, линии, ритма, образа, почувствовать эмоциональный посыл автора.

Илья Олегович Комов родился в 1965 году в Москве в семье известного скульптора Олега Комова. Окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. В 2012 году избран членом-корреспондентом Российской академии художеств. С 1987 года принимает участие в выставках в России и за рубежом, среди которых более 50 персональных.

Информация (на 26.05.2024):

Музей современного искусства Эрарта.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, 29-я линия, дом 2.

Ближайшие станции метро «Василеостровская» и «Приморская».

Время работы: ежедневно, кроме вторника с 10:00 до 22:00.

Стоимость билетов – в музее действует гибкая система разовых билетов и абонементов, подробнее — https://www.erarta.com/ru/visit/tickets/

Телефон: +7 (812) 324 08 09.

Смотреть еще

Ринат Ахметов. Луна, которая хотела стать солнцем. Музей современного искусства Эрарта.

Ринат Ахметов. Луна, которая хотела стать солнцем.

С 17.05 до 18.08.2024 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *