Дочери Репина.

С 02.05 до 30.06.2024 в Музее-усадьба И.Е. Репина «Пенаты».

В Летней мастерской Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты» открывается выставка «Дочери Репина», рассказывающая о судьбе трех дочерей великого русского художника — Вере, Надежде и Татьяне.

На выставке представлены живописные и графические произведения Ильи Ефимовича с изображением дочерей, живописные работы Веры Ильиничны и Надежды Ильиничны, акварельный автопортрет их матери — Веры Алексеевны Шевцовой-Репиной, а также фотографии из собрания Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, филиалом которого является «Музей-усадьба «Пенаты».

С Пенатами тесно связаны жизнь и судьба двух старших дочерей Репина — Веры и Надежды: с 1914 года в пенатском доме отца жила Надежда, а с 1921-го — Вера.

Вера Ильинична считалась любимицей Репина. По воспоминаниям Людмилы Алексеевны Шевцовой, двоюродной сестры детей Ильи Ефимовича, Вера «была энергичная, веселая, предприимчивая девушка, она бодрила всех и в полном смысле слова являлась душой семьи. С ней никогда не было скучно, и сам Илья Ефимович из всех детей выделял Веру за то, что ему самому было приятно побеседовать с нею. В доме она могла принять кого угодно и без стеснения занимала беседой любого именитого гостя».

В последние годы жизни Репина Вера Ильинична активно участвовала в организации выставок и продаж работ отца в Финляндии, Швеции, Чехии и других странах. Она жила в «Пенатах» до осени 1939 года, когда в связи с начавшейся советско-финской войной была вынуждена эвакуироваться в глубь Финляндии и больше в пенатский дом не вернулась.

На выставке экспонируются две живописные работы Веры Ильиничны: «Кактусы» и «Натюрморт», а также фотографии, сделанные в разные периоды ее жизни. Некоторые из них рассказывают о короткой артистической карьере В. И. Репиной.

Второй дочерью Надеждой, которую в семье звали «парижанкой», поскольку родилась она в Париже в 1874 году во время пенсионерской поездки Ильи Ефимовича, Репин гордился. Его радовало, что Надежда «самостоятельна, трудолюбива и вынослива». Он приветствовал увлечение дочери медициной и помогал ей материально в период обучения.

О дальнейшей судьбе Надежды неизвестно мало. Она часто уезжала, работала фельдшерицей в госпитале на переселенческом пункте в Челябинске. В одну из поездок Надежда заболела и потеряла рассудок. Последние годы жизни жила в доме отца и умерла через полгода после его смерти, в 1931 году. На выставке можно увидеть живописную работу Надежды — «Натюрморт», а также портрет Надежды, исполненный ее братом Юрием в 1899 году, когда Надежде было 15 лет.

Третья дочь Репина Татьяна была на восемь лет младше Веры и на шесть лет младше Надежды. Училась в гимназии. Как и старшие сестры, пыталась приобщиться к изобразительному искусству, но занятия давались с большим трудом. В 21 год Татьяна вышла замуж за поручика Николая Геннадьевича Язева. В 1902 году в семье родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала продолжательницей рода Ильи Ефимовича, подарив ему четырех правнуков.

С 1917 по 1930 годы Татьяна Ильинична жила в Здравнёво — первой усадьбе Репина, которая находилась в 16 км от Витебска. Там она с дочерью и зятем учительствовала, пережила тяжелые годы раскулачивания. В 1930 году вместе с семьей дочери — ее мужем Иваном Дмитриевичем Дьяконовым и четырьмя внуками — уехала к отцу в «Пенаты», а затем в 1931 году, получив наследство после смерти отца, — во Францию.

С потомками Ильи Ефимовича по линии младшей дочери был знаком Мстислав Леопольдович Ростропович. По его приглашению первый раз в 1993 году побывали в России правнук Репина Кирилл с женой и правнучка Галина. Благодаря знакомству Ростраповича и потомков Репина многое из наследия Татьяны Ильиничны, а это живописные и графические произведения Ильи Ефимовича Репина, письма, документы и фотографии оказались в коллекции М. Л. Ростраповича — Г. П. Вишневской и ныне находится в России.

Информация (на 02.05.2024):

Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты».

Адрес: Санкт-Петербург, посёлок Репино, Приморское шоссе, дом 411.

От метро «Черная речка» и «Беговая» — автобус №211.

От метро «Проспект Просвещения» — маршрутное такси №К-827, №680.

Время работы музея:

С 16 апреля по 30 сентября: понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье – с 10:30 до 18:00.

С 1 октября по 15 апреля: понедельник, среда, четверг, пятница – с 10:30 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 10:30 до 18:00.

Вторник — выходной день.

Посещение Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» осуществляется только по предварительно купленным онлайн билетам — https://artsacademymuseum.org/branches/muzei-usadba-i-e-repina-penaty/

Телефон: +7 (999) 024-25-90.

Смотреть еще

Вологда Выставка Илья Репин Из собрания Государственного Русского музея Вологодская областная картинная галерея

Илья Репин. Из собрания Государственного Русского музея.

С 08.09 до 12.11.2023 в Вологодской областной картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *