Суббота , 13 апреля 2024

Два пространства. Эдуард и Евгений Гороховские.

С 20.12.2023 до 18.02.2024 в Новосибирском художественном музее.

В Новосибирском государственном художественном музее открывается выставка «Два пространства», которая представит творческое наследие двух известных российских художников Эдуарда и Евгения Гороховских.

Выставка «Два пространства» — не только репрезентация творчества Эдуарда и Евгения Гороховских, двух известных художников, личностно сформировавшихся в Новосибирске, работавших здесь, но и жест художественного самосознания города, осмысляющего свое культурное наследие.

Эдуард Гороховский (1929 – 2004) — классик московского романтического концептуализма и соц-арта, вошедший не только в региональную, но и глобальную историю искусства. Его работы представлены в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, венского художественного музея Альбертина, Государственного музея Дрездена, ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве, музея Зиммерли в Нью-Джерси (США) и во многих других государственных и частных коллекциях, включая Новосибирский художественный музей.

Свой творческий путь Эдуард Гороховский начал в Новосибирске, художник вспоминал: «Открытием для себя импрессионизма, экспрессионизма, кубизма, русского авангарда я обязан, прежде всего, замечательному художнику Николаю Грицюку. Я считаю его своим по-настоящему первым учителем, который открыл мне глаза на многие вещи в искусстве».

С 1955 по начало 1990-х Эдуард Гороховский работал в Западно-Сибирском книжном издательстве. Его книжные иллюстрации получали дипломы, экспонировались на отечественных и международных выставках. Работы автора в этой области стали важной частью истории сибирской книги.

С годами фокус творческого его творческого интереса смещался в сторону живописи, станковой графики, фотографии. На выставке «Два пространства» впервые в Новосибирске наряду с ранними работами будет представлена и поздняя графика художника, любезно предоставленная старейшей московской галереей «Файн-арт».

Евгений Гороховский (1951-2021) — художник во втором поколении, вырос в Новосибирске. Здесь он начал свою творческую карьеру – работал как театральный художник в театре «Красный факел». Впоследствии Евгений Гороховский стал одним из основоположников отечественного фотореализма, которому он придал особое метафизическое и созерцательное звучание. Ряд критиков определяли его стиль как «магический реализм».

В творческом методе Евгения Гороховского фотография, понимаемая как «цитата действительности», была отправной точкой. Однако смысловой акцент делался на действительности более высокого порядка. Свою задачу художник видел в выявлении «потаенных смыслов, сокрытых в мире фотообразов».

Евгений Гороховский много писал о смысле своих картин, о том, что он в них вкладывает, как он их понимает и чувствует. И на выставке представлены не только живопись, но и авторские тексты художника, посвященные конкретным работам в экспозиции. И тексты, и работы Евгения Гороховского предоставлены Людмилой Гороховской, супругой мастера.

Выставка «Два пространства. Эдуард и Евгений Гороховские». Новосибирский государственный художественный музей.

Информация (на 10.12.2023):

Новосибирский государственный художественный музей – Выставочные залы.

Адрес: улица Свердлова, дом 10.

Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 12:00 до 20:00, в четверг с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и выставочных залов и стоимости билетов:

http://nsartmuseum.ru

Смотреть еще

Выставка Эрик Булатов Exit – Exit Галерея pop/off/art Винзавод

Эрик Булатов. Exit — Exit.

С 06.12.2023 до 18.01.2024 в Галерее pop/off/art – ЦСИ «Винзавод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *