Вторник , Август 16 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в апреле 2022 / Ульяна Подкорытова и Устина Яковлева. Порато баско. Современное искусство и былины.

Ульяна Подкорытова и Устина Яковлева. Порато баско. Современное искусство и былины.

С 11.12.2021 до 17.04.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Выставка «Порато баско. Современное искусство и былины» открывающаяся в Государственном Дарвиновском музее является итогом долгосрочного исследовательского проекта художниц Ульяны Подкорытовой и Устины Яковлевой в сотрудничестве с куратором, историком искусства Екатериной Шаровой и директором резиденции «Марьин дом», дизайнером Анной Злотко.

На ней представлены работы художниц, выполненные в различных техниках: керамика, текстиль, вышивка, фото- и видеоинсталляции в диалоге с экспонатами из музея Марии Кривополеновой. Выставка вырастает из северной земли, где язык произведений является отражением повседневности и где из эстетического опыта создается новая сказка XXI века.

Северные районы Архангельской области сохранили древнейшее наследие русской культуры. Еще в 1990-е годы на Онеге было возможно обнаружить остатки новгородской мифопоэтики – древнерусские погребальные плачи. В то время как в Москве развивался концептуализм и первая волна акционизма, на Севере тихо жило древнерусское слово.

Летом 2019 года искусствовед Екатерина Шарова, более 10 лет работающая с производством и исследованиями современного искусства в Евро-Арктическом регионе России, пригласила Устину Яковлеву и Ульяну Подкорытову принять участие в первой резиденции «Марьин дом» в деревне Чакола Пинежского района Архангельской области.

Это арт-пространство (музей и арт-резиденция для художников и дизайнеров), посвящённое сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой. Обе художницы уже имели знания о Севере, что является редкостью в российском современном искусстве: Ульяна Подкорытова родилась в Абрамцево, органически связанном с Севером через основателя Северной железной дороги Савву Мамонтова, а первая выставка Устины Яковлевой «Усть-Цильма» отсылала к Коми-географии и её корням по материнской линии.

В процессе исследования культурного и природного ландшафта Севера художницы встретились с пинежскими исполнительницами былин и скоморошин Еленой Оводовой (театр поморской культуры «Сузёмье») и Екатериной Зориной, изучили литературу, посвящённую северному фольклору, посетили Архангельский краеведческий музей, музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

В арт-резиденции «Марьин дом» они работали с северными практиками каждодневности и локальными микроисториями, связанными с национальными историческими культурными нарративами. Также художницы посетили Литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова в д. Веркола, на родине писателя, последний и неоконченный роман которого «Чистая книга» был посвящён Марии Кривополеновой.

Эта поездка оказала большое влияние на последующие практики обеих художниц, и тема Севера становится ведущей в их искусстве. А Порато баско – на поморском говоре означает «очень красиво».

Об авторах:

Устина Яковлева использует в своей работе «метод автоматического письма, таким образом запечатлевая ход времени в его материальном воплощении». Работает с текстилем, вышивкой, графикой, частично видео. Художница окончила Московский педагогический государственный университет и Институт проблематики современного искусства. Живёт и работает в Москве.

Ульяна Подкорытова, по её собственному описанию, «художница русского народного галлюциноза». Работает с видео, голосовым перформансом, скульптурой и графикой. Она окончила Высшую школу печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета по специальности художник-график и Московскую школу фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Живёт и работает в Москве.

Организаторы проекта: Государственный Дарвиновский музей, Музей и арт-резиденция «Марьин дом» (АНО «Центр социальных инноваций «Открытая идея»), Арктический институт искусств.

 

 

 

Информация (на 06.12.2021):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 6 этаж.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

 

Check Also

Государственный Дарвиновский Музей Выставка Валерий Малолетков Ковид Исцеление искусством

Валерий Малолетков. Ковид. Исцеление искусством.

С 23.08 до 30.09.2022 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *