Динозавры у тебя дома!

С 20.01 до 24.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Динозавры у тебя дома!» — доисторические миры в графике Рубена Варшамова и винтажных игрушках из коллекции Кирилла Светлякова.

Куратор выставки и коллекционер Кирилл Светляков представляет свою винтажную коллекцию игрушек на тему доисторического мира. Она включает в себя около двухсот фигур динозавров и других древних животных, первобытных людей, растений и несколько ландшафтных панорам, произведённых несуществующими ныне компаниями в 1950–1980-е годы. В качестве прообразов они часто использовали работы ведущих художников палеоарта: Р. Заллингера, Ч. Найта и З. Буриана. У зрителей будет возможность убедиться в этом, сопоставив их с «игрушками».

Первый набор пластиковых моделей «Доисторические времена» (1955) был сделан по следам популярного фильма «Миллион лет до нашей эры» (1940). Он имел образовательную функцию, представляя существ из четырёх геологических периодов. В дальнейшем плейсет пополнился фигурами первобытных людей и млекопитающими из кайнозойской эры – в основном для того, чтобы расширить возможности игры, устраивая охоты и битвы.

Расцвет пластика пришёлся на 1970-е годы, когда он стал своего рода «первоматерией» культуры постмодерна. Производители игрушек соревновались друг с другом, совершенствуя возможности литья и создавая целые пластиковые миры. Конечно, представления о доисторических существах значительно изменились с середины 1950-х годов, тем интереснее рассматривать модели прошлых эпох, отыскивать связи с произведениями искусства и наблюдать «эволюцию» образов.

Вторая важная часть выставки – оригинальные иллюстрации известного советского и российского художника Рубена Варшамова (1936-2000) к популярным отечественным книгам Ирины Яковлевой о динозаврах 1970–1990-х годов. Зрители получат возможность сравнить иллюстрации, опубликованные в книгах, с оригиналами, которые имеют особенную выразительность из-за отсутствия строгих полей. В условиях макета рисунки неизбежно фрагментировались и подгонялись под формат книги.

Стиль Рубена Варшамова формировался в 1960-е годы в кругу художников-модернистов, таких как Виктор Пивоваров, Владимир Янкилевский, Илья Кабаков и другие. Иллюстрации 1970-х вбирают в себя разные исторические стили и попадают в контекст советского ретроспективизма, который был связан с увлечением искусством Раннего Ренессанса, гравюрами XVI века и примитивами всех времен. Ретроспективная стилистика как движение во времени оказывается созвучной мотивам доисторического прошлого.

Идея выставки – представить промышленную игрушку как художественный феномен в контексте произведений искусства, созданных в жанре палеоарта. Взрослым зрителям выставка позволит реанимировать свои воспоминания и детский эстетический опыт, а маленьким поможет по-новому взглянуть на свои коллекции, в которых непременно представлены и доисторические существа. 

Куратор выставки: Кирилл Светляков (1976) – искусствовед, арт-критик, куратор. Главный специалист по современному искусству отдела руководства Государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения. Лауреат премии Сергея Курёхина (2012). Лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2021).

Информация (на 18.12.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 5 этаж / выставочный зал №11 (оранжерея).

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

Смотреть еще

Выставка Жуки Государственный Дарвиновский Музей

Жуки.

С 28.11.2023 до 03.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *