Зоозодчество. Самые интересные и незаурядные дома животных.

С 30.12.2023 до 10.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Зоозодчество. Самые интересные и незаурядные дома животных».

Животные – искусные зодчие. Они роют каналы, устраивают плотины, сооружают подземки и даже возводят мегаполисы. Они используют различные стройматериалы – солому, листья, древесину, глину, камни, а ещё вьют, шьют, лепят, режут и копают с помощью одних лишь клювов и когтей. Самые интересные и незаурядные дома животных ждут вас на выставке «Зоозодчество» в Дарвиновском музее.

Мой дом — моя крепость. Этому выражению много лет, но оно не теряет своей актуальности, ведь именно дом защищает нас от непогоды и дарит чувство комфорта и безопасности. Но не только люди способны творить архитектурные шедевры: животные тоже считают свои дома крепостями, а потому не жалеют сил на их возведение.

Если бы в мире животных существовал свой «архитектурный оскар», то его без сомнения выиграли муравьи. Их дома – это целые мегаполисы, которые оснащены подземными и надземными уровнями, множеством входов и выходов, сложной системой вентиляции и сотнями комнат, каждая из которых имеет своё предназначение: столовая, солярий, холодильник, кладовая, детский сад. Посмотреть на муравейник в разрезе, разобраться в его устройстве и найти покои самой Королевы можно на выставке.

Некоторые постройки животные используют годами и даже веками. Так, самым старым гнездом аиста считается гнездо, которое служило птицам почти 400 лет и весило больше 250 кг! Барсуки, живущие в подземных лабиринтах, из поколения в поколение достраивают и расширяют своё жилище: некоторым из барсучьих городищ — несколько тысяч лет.

Тем удивительнее, что некоторые шедевры архитектуры используются единожды и служат одной цели – привлечь противоположный пол. Самцы птиц-шалашников в брачный период строят шалаши из палочек и часами украшают их блестящими предметами, ракушками, ягодами, цветами. Избранницы придирчиво осматривают разные «любовные беседки», выбирая лучшую. После свидания дизайнерский шалаш не понадобится – гнездо эти птицы вьют отдельно.

Бумажные города, воздушные замки, плавучие дома, дома-коконы, подземные бункеры, мобильные дома – все эти удивительные сооружения животные придумали задолго до людей. Проиллюстрируют их архитектурный талант естественно-научные экспонаты, живопись и графика, а также старинные книги конца XIX – начала XX века из собрания Дарвиновского музея.

Информация (на 18.12.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 2 этаж / Выставочный зал №5.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

Смотреть еще

Выставка Жуки Государственный Дарвиновский Музей

Жуки.

С 28.11.2023 до 03.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *