Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в декабре 2019 / Поэт и леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис.

Поэт и леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис.

С 14.11.2019 до 14.03.2020 в Центре Андрея Вознесенского.

В Центре Вознесенского открывается мультимедийный проект «Поэт и Леди», посвященный многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди Онассис, знаменитой Первой леди США. Выставка раскроет тему дружеских отношений, вплотную связанных с мировой историей.

Куратором проекта выступил Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб». Основным сюжетом станет дружба Вознесенского с семьей Кеннеди и знаковыми фигурами американской культуры – драматургом Артуром Миллером и его женой – фотографом Инге Морат, поэтом Алленом Гинзбергом, писателем Куртом Воннегутом и многими другими.

В центре экспозиции – личности Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди. Самый популярный советский поэт 1960-х посвящал стихи и книги жене Президента США, дарил ей свои живописные произведения, а она бывала на его вечерах, знала его творчество, и в конце концов даже предложила ему издать его книгу в нью-йоркском издательстве Doubleday.

Через рассказ о творчестве Вознесенского, его поездках и выступлениях в США, об истории жизни Жаклин, проект представит и саму эпоху – искусство, стиль и моду 1960-1990-х.

На выставке собраны фотографии и видео Жаклин периода президентства Кеннеди; хроники поездок Андрея Вознесенского в США и визитов членов семейства Кеннеди в Москву; интервью Зои Богуславской, вдовы поэта, с рассказом о проекте и её личных впечатлениях от встреч с четырьмя первыми леди США; книги, изданные Жаклин Кеннеди-Онассис в издательстве Doubleday.

Герои предстанут перед зрителями как воплощения стиля, моды и интеллектуальной атмосферы своего времени. Экспозиция воссоздает интерьеры знаменитой квартиры Жаклин в Нью-Йорке на Пятой Авеню. В отдельном зале будет демонстрироваться фильм, посвящённый судьбе и личности Первой леди США.

Выставку сопровождает издание книги под редакцией Сергея Николаевича, где кроме прозы и стихов Вознесенского, будут впервые в России опубликованы тексты Уинстона Хью Одена, Артура Миллера, Эдварда Кеннеди, посвящённые творчеству поэта, а также очерки Зои Богуславской, Нормана Мейлера, Эдварда Радзинского, Соломона Волкова о Жаклин Кеннеди-Онассис.

Сергей Николаевич, автор концепции и куратор о проекте «Поэт и Леди»:

«Она любила стихи. Он любил успех. Она считалась самой знаменитой женщиной в мире, он был одним из самых известных поэтов своего поколения. При этом их разделяло так много, что нет смысла все перечислять. Но иногда случаются самые невероятные пересечения и самые непредставимые встречи.

Собственно, наша выставка об этом. О том, что реальность бывает гораздо занимательнее наших самых смелых фантазий, что враждебное противостояние двух государственных машин не может помешать человеческим отношениям, а холодная война – теплу и энергии взаимного притяжения.

Дружба Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрея Вознесенского – нетривиальный и малоизвестный сюжет, в котором неожиданно сошлись политика и поэзия, большая история и серьезная литература, интеллектуальная жизнь по обе стороны океана и элегантный флирт, растянувшийся почти на 30 лет.

Легко представить, что когда-нибудь эта трансатлантический сага в стихах, прозе и фотографиях станет предметом для серьезной биографической книги или художественного фильма. Наша выставка не претендует на всю полноту исторического исследования.

«Поэт и Леди» — это, прежде всего, дань памяти двум выдающимся личностям ХХ века и одновременно попытка взглянуть на время, которое они собой символизировали, непредвзято, с новой дистанции и, конечно, с новым интересом».

В рамках проекта пройдут лекции, встречи и программа кинопоказов «Голливудское зеркало Америки 1960-1970-х» – голливудские блокбастеры 1960–70-х, каждый из которых вошел в историю мирового кинематографа.

 

 

Информация (на 20.09.2019):

Центр Андрея Вознесенского.

Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».

Время работы: четверг и пятница с 13:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 20:00.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Check Also

Проект «Погружение». Поэзия и время Андрея Вознесенского.

Проект «Погружение». Поэзия и время Андрея Вознесенского.

С 16.02 до 30.04.2019 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *