Главная / Выставки / Выставки в 2020 году / Выставки в апреле 2020 / Игорь Шелковский. Люди. Дар Алины и Дмитрия Пинских.

Игорь Шелковский. Люди. Дар Алины и Дмитрия Пинских.

С 08.10.2019 до 08.10.2021 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Пространство Третьяковской галереи на Крымском Валу претерпевает масштабные изменения. Внутренний двор музея впервые станет площадкой не только для временных инсталляций, но и местом зарождения будущего парка современной скульптуры. Одна из задач проекта – утверждение роли современного искусства в общественном пространстве города.

Идея проекта принадлежит культурологу Инне Крымовой: «Наша цель — привлечь общественный интерес, спонсоров и донаторов к формированию коллекции. Паблик-арт — это, прежде всего, монументальная скульптура. Но не только. Это масштабные произведения: инсталляции, объекты театрального искусства…».

С 7 октября 2019 года во дворе Новой Третьяковки поселятся три «человека» Игоря Шелковского – «стоящий», «шагающий» и «бегущий». Трехметровые металлические скульптуры созданы специально для открытого пространства, их ржавые «тела» не боятся дождя, снега, лучей палящего солнца.

Давняя мечта Шелковского о выходе современной скульптуры в город осуществилась благодаря дару коллекционеров Алины и Дмитрия Пинских, который отметил первый шаг в новой практике Третьяковской галереи. Это движение навстречу общественному пространству созвучно будущему Третьяковки, которая, по замыслу автора концепции реконструкции здания архитектора Рэма Колхаса, станет «открытым музеем».

Игорь Шелковский – один из ведущих художников современности, его имя тесно связано с историей русского неофициального искусства 1960–1980-х годов. Скульптор, живописец, график, с начала 1970-х годов он последовательно создает и развивает свой пластический мир.

«Человек стоящий», «Человек шагающий» и «Человек бегущий» – продолжение серии «Люди», над которой художник работает с начала 2000-х годов. Именно произведения из этой серии были впервые переведены мастером в масштаб городской скульптуры.

Конструктивное мышление Шелковского, собирающего из линейных структур вариативные композиции, сближает его творчество с экспериментами русского авангарда по созданию моделей нового мира.

В Третьяковской галерее зимой 2017—2018 годов проходила персональная выставка Игоря Шелковского «Город дорог». Подробнее — http://cultobzor.ru/2017/12/igor-shelkovskiy-gorod-dorog/

 

Игорь Шелковский "Человек бегущий" 2019 Предоставлено: © Государственная Третьяковская галерея.
Игорь Шелковский «Человек бегущий» 2019 Предоставлено: © Государственная Третьяковская галерея.

 

Информация (на 04.10.2019):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка – Внутренний двор.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 500 рублей, льготные категории — 250 рублей.

Подробнее — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Книга природы.

Книга природы.

С 14.11.2019 до 19.04.2020 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *