Понедельник , 22 апреля 2024

Павел Кондратьев. Уроки Малевича.

С 01.11.2023 до 28.01.2024 в Центре Вознесенского.

В Центре Вознесенского открывается выставка открывается выставка работ Павла Кондратьева «Уроки Малевича», организованная совместно с Галееев Галерея. Выставка открывается в рамках выставочно-исследовательского проекта «Музей духовного авангарда».

Подробнее о выставке «Музей духовного авангарда» — http://cultobzor.ru/2023/10/muzej-duhovnogo-avangarda-religioznye-poiski-tvorcheskoj-intelligentsii-v-sssr/

Павел Кондратьев (1902-1985) – один из немногих деятелей отечественного изобразительного искусства 1920–1930-х годов, постигавших азы искусства сразу от нескольких мэтров авангарда: Малевича и Филонова.

До 1929 года Павел Кондратьев работал под началом Павла Филонова, а после стал заниматься живописью под руководством художника-супрематиста Константина Рождественского. В 1932 — 1935 годы работает в мастерской Малевича.

В разные периоды своего творческого пути Павел Кондратьев разрабатывает живописные сюжеты, генетически восходящие к работам Малевича: супрематические композиции, напоминающие архитектоны Малевича, иконические квадраты и кресты, крестьянские сюжеты, снопы сена.

В последние годы войны Павел Кондратьев служит маскировщиком в РККА, но не перестает решать живописные задачи. На первый взгляд, в сугубо документальной серии карандашных и акварельных рисунков «Дорогами войны» обнаруживается особый взгляд художника на геометрию разрушенных зданий: в ней он видит своеобразие архитектонов и пытается передать это родство в своих зарисовках.

Среди работ послевоенного периода выделяются абстрактные этюды, основанные на введении кривой линии в супрематический словарь. В этих работах «иконы» Казимира Малевича — черный и красный квадраты — оказываются в волновом вихре или искривленном многомерном пространстве. Кривая линия Кондратьева привносит в язык беспредметности элемент сюрреализма или даже гностического рассуждения о строении космоса.

В 1960 – начале 1980 годов Павел Кондратьев становится признанным лидером молодого поколения живописцев, своим искусством определяя вектор дальнейшего развития художественной мысли.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Информация (на 01.11.2023):

Центр Андрея Вознесенского.

Адрес: улица Большая Ордынка, дом 46, строение 3.

Ближайшие станции метро «Полянка» и «Третьяковская».

Время работы: среда – пятница с 13:00 до 21:00, суббота – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

https://voznesenskycenter.ru

 

Смотреть еще

Центр Вознесенского К двум юбилеям Студия ABCdesign и Антон Ланге. Игра в четыре руки 6 октября

К двум юбилеям. Студия ABCdesign и Антон Ланге. Игра в четыре руки.

06.10.2023 в Центре Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *