Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в ноябре 2019 / Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы XVI века из собрания Государственного Эрмитажа.

Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы XVI века из собрания Государственного Эрмитажа.

С 20.09 до 22.11.2020 в Государственном Эрмитаже.

Астрономические часы XVI века — это сложное устройство, представляющее собой одну из наиболее ранних «механических реализаций» системы мироздания – яркий пример научно-технической революции эпохи Возрождения.

Прибор воспроизводит модель Вселенной в соответствии с представлениями, сложившимися в Европе к концу ХVI столетия, и включает в себя самые ранние известные на Руси земной и небесный глобусы.

Во время работы внутренний часовой механизм вращает небесный глобус, и движет по эклиптике модели Солнца и Луны, показывая положение небесных тел и созвездий в реальном масштабе времени. Автоматический календарь показывает год, месяц, число и день недели, а также соответствующие каждому дню имя святого и зодиакальное созвездие.

Прибор был создан в 1584 году знаменитыми аугсбургскими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом. В настоящее время в собраниях европейских музеев находятся ещё пять аналогичных устройств разной степени сохранности.

Эрмитажный экземпляр изготовлен, предположительно, по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II в качестве дипломатического подарка Ивану IV Грозному. Часы хранились в Московском Кремле, и позднее были вывезены Петром I в Санкт-Петербург.

 

Выставка "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы XVI века из собрания Государственного Эрмитажа". Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Пикетный зал.

 

До нашего времени прибор дошёл с существенными утратами, поломками и деформациями. Для восстановления его первоначального облика, тесно связанного с функциональным наполнением и стилистическим оформлением, требовалась серьезная реставрация.

В 2016 году специалисты Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа приступили к восстановлению механизма астрономических часов, и реконструкции утраченных внешних элементов. Исследование аналогичных приборов в Математико-физическом салоне (Дрезден) и в Музее Виктории и Альберта (Лондон) позволило воссоздать недостающие части эрмитажного памятника, и максимально приблизить его к своему первоначальному облику.

Работа над прибором, в которой участвовали Лаборатория научной реставрации мебели и Лаборатория научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа, при поддержке технического партнёра Государственного Эрмитажа – компании «Самсунг», была завершена в 2018 году.

Кураторы выставки – Григорий Борисович Ястребинский, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры, и Михаил Петрович Гурьев, заведующий Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов.

 

Выставка "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы XVI века из собрания Государственного Эрмитажа". Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Пикетный зал.

 

Информация (на 20.09.2019):

Государственный Эрмитаж — Главный музейный комплекс, Пикетный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая Площадь, 2,

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Входной билет в Главный музейный комплекс и обособленные объекты (Главный музейный комплекс, Главный Штаб, Зимний дворец Петра I) для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь (необходимо предъявить документ, удостоверяющий гражданство) – 400 рублей.

Входной билет в один из обособленных объектов Эрмитажа: Зимний дворец Петра I, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода – 300 рублей.

Третий четверг каждого месяца — день бесплатного посещения музея для всех категорий индивидуальных посетителей (по бесплатным билетам).

Подробнее — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *