Выставка-лаборатория «Точка опоры. Новое народное».

С 17.04 до 20.05.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

На выставке-лаборатории в рамках проекта «Точка опоры. Новое народное» будут представлены творческие проекты современных авторов, созданные на основе русского традиционного искусства.

Что значит «народное искусство» для современного художника и дизайнера? Смотрит ли он на художественную традицию глазами туриста или местного жителя? Воспроизводит клише и мифы о «народном», известные с XIX-го века, или через личный «полевой» опыт, изучение подлинников и самой природы, «узнает себя» в мире традиции? Ловит его ритм, ценности, разнообразие и цельность, архаику и актуальность?

Выставка-лаборатория «Точка опоры. Новое народное» объединит молодежные проекты от ведущих учебных заведений Москвы, Петербурга и других регионов, а также работы независимых дизайнеров во всем многообразии вариантов интерпретации народного искусства: от стилизации до постижения самих принципов традиционной культуры, где функция и эстетика предмета нераздельны, а «канон» подразумевает свободу. 

На выставке будут представлены арт-объекты, произведения декоративного искусства, предметы мебели и проектная графика, коллекции дизайнерской одежды и художественного текстиля, авторская игрушка.

В качестве исторического контекста, своего рода, «точек опоры» в пространстве выставки выступят подлинные предметы традиционного искусства России из коллекции Всероссийского музея декоративного искусства, а также рисунки учащихся Абрамцевской школы кустарного ученичества 1928-1929 годов из коллекции Института художественного образования и культурологии РАО.

Показ конкретных «источников» вдохновения современных авторов — важный аспект выставки. Ведь традиционное искусство не сумма неких признаков «народного», а настоящая «полифония» художественных центров, промыслов, отдельных видов и направлений.

Всероссийский музей декоративного искусства с первых лет своего основания не только решает задачи собирания и хранения коллекции народного искусства, но и ведет активную просветительскую работу в сфере его осмысления, сотрудничая с учебными заведениями, современными художниками.

И сегодня, как и сто с лишним лет назад, вслед за С.В.Малютиным и И.Я.Билибиным, Н.С.Гончаровой и К.С.Малевичем, наиболее чуткие мастера ищут и находят в национальном искусстве возможности для своего роста, идеи для глубоких художественных проектов. Возможно, именно потому, что «народное» — это всегда «новое», всегда живое и актуальное в своей опоре на вечное.

В рамках проекта «Точка опоры. Новое народное» посетителей ждет параллельная программа от участников выставки.

 

 

Информация (на 09.04.2019):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Вход на выставку осуществляется по билету на экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну»: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Стоимость билетов в музей и на другие выставки:

Комплексные входные билеты — Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» + выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 300 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставку Центра моды и дизайна: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Архитектурная фотография Ивана Барщевского.

Архитектурная фотография Ивана Барщевского.

С 20.03 до 01.04.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *