Среда , Октябрь 23 2019

Нормальная дочь.

С 18.04 до 04.05.2019 в ЦТИ «Фабрика».

10 российских художниц представят свои работы на выставке «Нормальная дочь» о несоответствии того, какими мы являемся на самом деле и того, какими нас видят родители.

«Нормальная дочь» в представлении родителей — это виртуальный персонаж. Она живет самостоятельной жизнью: так же, как и вы, учится в школе, поступает в институт, завязывает отношения — но делает все либо иначе, либо на порядок лучше, чем вы сами.

Это та, кто растет вместе с вами; та, с кем нас постоянно сравнивают; вымышленная желаемая версия нас самих.  Соперничать с идеальной дочерью непросто, потому что она всегда на шаг впереди. Приходится либо соответствовать, либо бороться с навязываемым вам образом.

Выставка «Нормальная дочь» — это исследование социального порядка российского общества и исследование культурных конструктов, который он порождает. Художницы проблематизируют представления о маргинальном и нормативном, выявляя социальные стигмы в отношении гендерной и культурной идентичности.

Задача выставки — показать картину коллективного материнского бессознательного. Как проживает свой день «нормальная дочь» на Урале или в Москве? Как она выглядит? Чем она занимается?

Ответы на эти вопросы демонстрируют, какие занятия и области жизни до сих пор считаются нормативными и желательными для женщин, а какие вещи остаются незаметными из-за негласных запретов, которые накладывает на них общество.

Можно увидеть и то, как мы реагируем на нашу идеальную версию — бежим от нее, или сражаемся с ней, или же пытаемся смириться и стать на нее похожей?

 

Выставка "Нормальная дочь". Центр творческой индустрии "Фабрика".
Лиза Неклесса «Дочки-матери» 2019

 

Выставка «Нормальная дочь» реализуется в рамках проекта «Агентство продвижения художников», созданного Ильмирой Болотян. Болотян работает с группой художников, не интегрированных в московское арт-сообщество (среди них художники-самоучки, художники с академическим образованием, дизайнеры, арт-терапевты, актеры и др.).

В рамках проекта художники узнают, как взаимодействовать с системой современного искусства, как создавать собственные выставки, как продвигать свои идеи и творчество. «Агентство продвижения художников» нацелено на солидарность и взаимопомощь в среде современного искусства, создание уникальной среды единомышленников.

Участницы: Екатерина Ашиткова,  Екатерина Бажина, Женя Горская, Мария Грушина, Катя Иосилевич, Кристина-София Лаврова, Даша Литовченко, Лиза Неклесса, Ольга Орната, Тарья Полякова.

Кураторка: Тарья Полякова — художница, феминистка, со-кураторка выставки «Быть собой: истории ЛГБТ-подростков»

Координатор проекта: Ильмира Болотян

 

Выставка "Нормальная дочь". Центр творческой индустрии "Фабрика".
Екатерина Бажина «Фейк» 2019

 

Информация (на 09.04.2019):

Центр творческой индустрии «Фабрика».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18, стр. 3, этаж 3 (проходная 2), зал 3’30.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы выставочных залов: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход – свободный.

 

Check Also

Кэйко Кобаяси. Последняя прогулка с трясогузкой.

Кэйко Кобаяси. Последняя прогулка с трясогузкой.

С 21.08 до 27.08.2019 в Лаборатории экспериментальной печати Пиранези LAB – ЦТИ «Фабрика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *