Пятница , Декабрь 6 2019

Роман Рудницкий. Графика.

С 11.04 до 12.05.2019 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

В экспозицию персональной выставки московского художника Романа Рудницкого вошли иллюстрации к новеллам и сказкам американского писателя Пола Гэллико и станковая графика.

До поры до времени Роман Рудницкий занимался станковой графикой. Его медитативные, виртуозно выполненные графические листы наполнены аллегориями, ассоциациями и множеством смыслов, то есть в определенным смысле самодостаточны и закрыты.

Но… пути художника неисповедимы. На каждом шагу ожидают сюрпризы, и случилось так, что Роману Рудницкому выпало проиллюстрировать тексты Пола Гэллико, писателя, сумевшего без намека на сентиментальность, однако пронзительно и трогательно рассказать детям и взрослым о главном: о любви и о войне, о преданности и самоотверженности, о жизни и смерти.

Именно об этом речь в переведенных Олегом Дорманом новеллах Гэллико «Белая гусыня» и «Верна» и в сказке «Снежинка». Несколько десятилетий нет на Земле автора этих светлых текстов, однако, встреча с иллюстратором, сумевшим прочувствовать их и осмыслить, дополнить и наполнить собственным видением и собственным чувством (а значит открыться читателю, что очень и очень непросто), состоялась!

Художнику важно, чтобы каждая следующая работа в чем-то была лучше предыдущей, чтобы творческий процесс шел поступательно.

 Вот и рисунки Романа Рудницкого от книги к книге все более и более освобождаются от жесткой логики и законов земного притяжения и, при сохранении первоначально заложенной в них энергии, язык их стремительно становится живее, а композиции смелее и раскованнее.

И между делом рождается самое главное — ощущение радости, присущей детскому рисованию, то самое ощущение, что ослабевает, а иногда и вовсе исчезает с течением времени. А о чем же еще, если не о радости творчества, может мечтать художник?

Ольга Вельчинская

 

 

Информация (на 09.04.2019):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Александра Фомина. Мозаика. Живопись.

Александра Фомина. Мозаика. Живопись.

С 03.12 до 27.12.2018 в ВЗ Журнала «Наше Наследие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *