Суббота , Апрель 20 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в феврале 2019 / Евгений Толстов (1971 – 2016). Фотография.

Евгений Толстов (1971 – 2016). Фотография.

С 15.01 до 08.02.2019 в ВЗ журнала «Наше Наследие».

Персональная фотовыставка памяти Евгения Толстова, погибшего в авиакатастрофе под Сочи 25 декабря 2016 года.

«Железная дорога, авиация, да и любая техника увлекала его с самого детства, как говорится, с пол оборота. Любовь к путешествиям и транспорту сливалась в одно целое, сильное чувство ожидаемой радости и счастья в многочисленных трясущихся кабинах локомотивов, в полётах с воздушными экипажами по стране на любимых им «Тушках» (ТУ-154) — всё это рождало в нём художника-фотографа, архивиста всего незаметно уходящего от нас в историю и забвение.

Дорога, она научила его видеть красоту, умение соединять увиденное в одном кадре, пребывать в поиске, находить утончённое, невидимое простому глазу, сердцам нашим.

 

Евгений Толстов (1971 – 2016). Фотография. Выставочный зал журнала "Наше наследие".

 

Спустя годы труда на железной дороге, постоянно на перевес со своим тяжеленным фоторюкзаком, с любимой и неизменной «пятёркой» (Canon 5D), мотаясь по отдалённым уголкам страны, задворкам депо, в многокилометровых перегонах в жару и стужу, трясясь днями и ночами в задних и передних кабинах тепловозов и электровозов, проникая во все новые и новые места, часто теряя драгоценное время на бесконечных допросах и протоколах привокзальной милиции о цели нахождения и фотографировании «стратегических» объектов в виде исторического здания вокзала или же локомотивов 70-х годов прошлого столетия, подойдя к 2008 году с огромным багажом архивных фотографий и опыта, оставив профессию инженера по разработке систем автоматического ведения поезда, — Женя Толстов приходит в телекомпанию НТВ.

Новая профессия подарила ему одну из главных радостей — командировки по стране и не только. Сколько их было, да туда, куда и туристом-то не просто попасть. Сколько тысяч и тысяч километров самолётом, поездом, машиной, несмотря на внушительный багаж съёмочной аппаратуры, он вновь и вновь нёс свой неподъёмный рюкзак и родную «пятёрку» как верного друга с собой через города и сибирскую тайгу, горы и моря, в любую погоду и время года.

 

Евгений Толстов (1971 – 2016). Фотография. Выставочный зал журнала "Наше наследие".

 

Мужество и профессионализм не раз раскрывались в нём, особенно в киевской трагедии, когда съёмочная группа чудом уцелела во время столкновений на Майдане. Не раз Женя был в самые тяжёлые дни в Донбассе и в Луганске, частенько рискуя, видел весь ужас войны, пересекал на поезде кордоны и дотошные проверки украинских пограничников, умудряясь перехитрить их, провозя съёмочную аппаратуру в высоковольтной камере электровоза.

24 декабря 2016 года Женя со своим оператором Олегом Пестовым, не задумываясь, откликнулся на предложение лететь вновь туда, где опасно и трудно, куда не каждый соглашался лететь. Как и прежде, они вновь вдвоём, и Женя, конечно же, как обычно у иллюминатора, ещё и ещё раз испытывая тихую радость предстоящего многочасового полёта на своём старом знакомом ТУ-154 Б-2.

Рано утром 25 декабря 2016 года после дозаправки в аэропорту Сочи самолёт взял курс в сирийскую Латакию… Через 70 секунд полёта самолёт рухнул в море… Но, остались фотографии».

Георгий Угаров, оператор НТВ.

 

Евгений Толстов (1971 – 2016). Фотография. Выставочный зал журнала "Наше наследие".

 

Информация (на 09.01.2019):

Выставочный зал журнала «Наше наследие».

Адрес: 1-й Неопалимовский переулок, дом 4.

Ближайшие станции метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Время работы: понедельник – пятница с 11:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные дни.

Вход свободный.

 

Check Also

Генри Вессел. Прогулка.

Генри Вессел. Прогулка.

С 19.04 до 26.05.2019 в Мультимедиа Арт Музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *