Вторник , 19 марта 2024

Третьяков.doc. К 125-летию Сергея Третьякова.

До 18.02.2018 в Мультимедиа Арт Музее.

Мультимедиа Арт Музей, Москва и Государственный музей В. В. Маяковского представляют выставку «Третьяков.doc», приуроченную к 125-летию со дня рождения Сергея Михайловича Третьякова (1892–1937).

Выставка впервые познакомит зрителей с творчеством одного из самых заметных деятелей отечественной культурной жизни 1920-х — начала 1930-х годов.

Писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, теоретик литературы факта, Сергей Третьяков сотрудничал с ведущими мастерами того времени — В. Маяковским, Вс. Мейерхольдом, С. Эйзенштейном, А. Родченко, Б. Брехтом, Д. Хартфилдом.

Сергей Михайлович Третьяков родился в Латвии в 1892 году. В 1913 году он переехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета.

В это время он начал сотрудничать с эгофутуристами, публиковался в их поэтических сборниках — «Крематорий здравомыслия», «Вернисаж», — а также в сборниках одесских футуристов «Седьмое покрывало», «Авто в облаках», «Чудо в пустыне».

В 1918–1922 годах он работал на Дальнем Востоке, принимая активное участие в деятельности группы «Творчество» совместно с Н. Асеевым, Д. Бурлюком, Н. Чужаком, П. Незнамовым и В. Пальмовым. В это время вышли его первые поэтические сборники «Железная пауза» (1919) и «Ясныш» (1922).

В 1923 году Третьяков вернулся в Москву и увлекся театром. Вс. Мейерхольд выпустил спектакль «Земля дыбом» (1923), для которого Третьяков переработал пьесу М. Мартине «Ночь», а С. Эйзенштейн в театре Пролеткульта поставил его пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1923; на основе пьесы Островского), «Слышишь, Москва?» (1923) и «Противогазы» (1924).

В своих пьесах Третьяков использовал все средства для достижения наибольшего агитационного воздействия на зрителя: в спектакле «Земля дыбом» политические лозунги пролетарской революции проецировались на стену с помощью киноаппарата. Кроме того, для оформления спектакля впервые были использованы настоящие мотоциклы и пулеметы, а в спектакле, показанном на открытом воздухе на Воробьевых горах, приняли участие пехотные воинские части, кавалерия, обозы и автомобили.

Сергей Третьяков был одним из родоначальников документального театра, имеющего в своей основе реальные события, стирающего грань между сценой и жизнью. Идея пьесы «Противогазы» выросла из газетной заметки, описывающей аварию на одном из газовых заводов.

«Факты дали материал», — писал Третьяков. Показы спектакля проходили в цехах московского газового завода на фоне промышленного оборудования.

Пьеса Сергея Третьякова «Рычи, Китай!» (1926), поставленная учеником Мейерхольда В. Федоровым, стала одной из самых известных и удачных постановок в истории советского театра ХХ века. Она шла во многих городах Советского Союза и в театрах по всему миру — в Англии, Австрии, Аргентине, Норвегии, США, Японии и Китае.

В 1923 году Сергей Третьяков сблизился с группой Маяковского, стал участником ЛЕФа (Левый фронт искусств), членом редакции журнала «ЛЕФ», одним из теоретиков производственного искусства и литературы факта.

В 1930-е годы документальные жанры переживали расцвет. На первый план вышли дневники, биографии, очерки и репортажи, в которых сюжет произведения был продиктован самой жизнью и не нуждался в художественном вымысле.

Сергей Третьяков в течение двух лет принимал участие в работе колхоза на Северном Кавказе. До наших дней дошли фотографии, запечатлевшие Сергея Третьякова в поездках по стране. В конце 1920-х — начале 1930-х годов вышли книги очерков Третьякова «Вызов», «Тысяча и один трудодень», «Месяц в деревне», «Люди на рельсах» и др.

Идеи фактографии, которые пропагандировал Третьяков, оказали влияние на западное искусство. «Искусство репортажа» Третьякова нашло отклик в творчестве немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта, а также философа Вальтера Беньямина, который посвятил ему очерк «Автор как производитель».

В 1931 году Третьяков совершил поездку по Германии с лекциями и докладами. За это время ему удалось пообщаться с Б. Брехтом, Д. Хартфилдом, Э. Пискатором, Ф. Вольфом, Г. Эйслером и др. Эти встречи легли в основу книги Третьякова «Люди одного костра».

2017 год — не только 125-летний юбилей Сергея Третьякова, но и 80-я годовщина его гибели. В 1937 году он был арестован как японский шпион и расстрелян. Также была арестована и дважды (1937, 1951) осуждена его жена Ольга Третьякова. Бертольд Брехт, узнав о гибели Третьякова, написал стихотворение «Мой учитель Третьяков».

В 1956 году Третьяков был реабилитирован. Усилиями жены и дочери Третьякова его имя было возвращено в культурный и научный оборот.

Более ста экспонатов, включенных в выставку, были любезно предоставлены партнерами проекта: В состав выставки «Третьяков.doc» вошли афиши, эскизы костюмов и декораций к спектаклям, фотографии театральных постановок, фрагменты фильмов, книги и журналы, к созданию которых был причастен Сергей Третьяков. Всю экспозицию пронизывают его тексты.

«Третьяков.doc» открывает фестиваль, посвященный творчеству Сергея Третьякова, который пройдет в Москве с 16 ноября 2017 по 9 февраля 2018 года.

Информация (на 16.11.2017):

Мультимедиа Арт Музей

Адрес: улица Остоженка дом 16.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры.

Часы работы: с 12:00 до 21:00 каждый день, кроме понедельника.

Стоимость билетов: взрослые – 500 рублей (на все выставки в музее), для студентов – 250 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

Петербург Музей современного искусства Эрарта Выставка Огонёк Жизнь как праздник

Огонёк. Жизнь как праздник.